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おうち飲みが楽しくなる!全国の気になるお取り寄せお酒&絶品おつまみ6選

  • 2020.6.2
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おうち飲みが増えたからこそ、全国各地のお取り寄せできるお酒やおつまみにこだわりませんか?パケ買いしたくなるクラフトビールや、ミルク100%の濃厚チーズなど、おうち飲みがもっと楽しくなるお取り寄せ逸品をご紹介します。

1.小豆島の恵み!〈まめまめびーる〉のクラフトビール6種

香川県小豆島のビール醸造所〈まめまめびーる〉で作られたクラフトビールの飲み比べセット。果実や特産物など、小豆島の素材を活かしたビール造りをされているとのことで、未踏の地・小豆島に思いを馳せながらいただいてみます。

〈まめまめびーる〉
香川県小豆郡小豆島町坂手甲769
0879-62-8670

(Photo,Text:Yui Takahashi)

2.〈清澄白河フジマル醸造所〉の微発泡ワイン

東京・清澄白河にある都市型ワイナリー〈フジマル醸造所〉で誕生した「巨峰ペットナット2019」(3,370円、税込)。ブドウは、千葉県にある菅谷ブドウ園の巨峰が使用されています。「巨峰は種があった方が香り高くておいしい」とこだわって栽培された巨峰で、抜栓すると周りが巨峰のジューシーな香りでいっぱいになるほど。

〈清澄白河フジマル醸造所〉
東京都江東区三好2-5-3
03-3641-7115
11:30〜21:00
無休
36席
禁煙

(photo,text:Sumire Hanamura)

3.金沢〈福光屋〉の日本酒飲み比べ

今回オンラインショップで頼んだのは、石川県観光PRマスコットキャラクター「ひゃくまんさん」デザインの持ち手つきBOXに入った手軽な純米酒の詰合せです。箱が可愛くてワクワク!!さっそく箱から取り出してみました。〈福光屋〉の定番「福正宗」や「加賀鳶」、“ひゃくまんさん”がラベルになった「カップ酒」など計6種入っています。お酒は到着時、冷蔵で届いたので、すぐにでも飲めるのが嬉しい。

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まずは石川県観光PRマスコットキャラクター「ひゃくまんさん」をラベルにしたカップ酒からご紹介。 可愛くて思わずジャケ買いしたくなるようなユニークなパッケージが人気のカップ酒は、お土産や旅のお供にお勧めです。 おうちではキオスクで買えそうなおつまみと一緒に楽しめば、ちょっぴり旅情感も味わえるかも?? ・福正宗 ひゃくまんカップ 旨口 200mL 1本 白色を基調としたラベルの「旨口」は、肴を選ばないさらりとした旨味が特徴。 ・福正宗 ひゃくまんカップ 辛口 200mL 1本 黒色を基調としたラベルの「辛口」は、完熟醗酵によるみずみずしい香りと爽やかな酸味が特徴。
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男女問わず人気が高いのは「加賀鳶 」。 値段も手ごろなので日常酒としてもお勧め。まずは2種の味を飲み比べてみましょう。 ・加賀鳶 純米吟醸 180mL 1本 契約栽培の山田錦と金紋錦にこだわり、丹念に仕込んだ純米吟醸酒。豊かに広がる吟醸香と、お米の旨味がいきたキレの良い飲み口が特徴。フルーティーなのに呑み飽きず、とてもバランスの良いのが特徴。 ・加賀鳶 極寒純米 辛口 180mL 1本 厳冬の時期に低温醗酵でじっくり仕上げたキレの良い純米酒。お米の旨味が広がるウマ辛いお酒です。 純米酒の定番としてビギナーから酒通に至るまで、全国のお酒好きから幅広く支持されているそう。
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こちらは金沢の居酒屋さんや商店でも取り扱っているポピュラーなお酒。 ・福正宗 純米辛口 生詰 180mL 1本 加賀百万石の城下町として栄えた食の国「金沢」で、最も愛されている地酒「福正宗」は、〈福光屋〉の代表銘柄。和食はもちろん、イタリアンやフレンチなど、ジャンルを問わず相性が良く、幅広い温度帯で美味しく楽しめるオールマイティーなお酒。 ・福正宗 氷温生貯蔵酒 辛口ドライ 180mL 1本 厳寒の酒蔵で仕込んだ純米酒を生のまま氷温で貯蔵した「福正宗 氷温生貯蔵酒 辛口ドライ」は、長らく地元金沢で多くの飲食店から支持されているお酒です。しぼりたての生の風味が生きた、軽やかでドライな味わいは、肉料理など脂っこいお料理との相性がいいかも! 話は変わりますが、乾きものがのっているお皿は、金沢をはじめとする、石川県の陶磁器の「九谷焼」です。金沢の雰囲気をとことん楽しむなら食器にこだわるのも楽しみ方の1つです。

〈福光屋〉
「ひゃくまんBOX」2,750円(税込)。※送料別
石川県金沢市石引2-8-3
0120-293-285

(Photo,Text:Yu Hazuki)

4.〈GRAPE REPUBLIC〉のフレッシュワイン。

山形県のワインブランド〈GRAPE REPUBLIC〉。山形県産のデラウェアを100%使用したワインが美味しいと聞き、取り寄せました。自宅で過ごす時間が増えた今、おうち時間でワインを楽しみたい人も多いはず。フレッシュな酸味が魅力の微発泡ワイン「デラ フレスカ フリッツァンテ 2019」をご紹介します。

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グラスに注ぐと、青みのある爽やかな香りがふわり。優しい黄色みのワインは、清涼感がありこの季節にぴったり! ひんやり冷やしてから飲むと、酸味がより一層引き立ちます。
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「デラ フレスカ フリッツァンテ」の名前の通り、デラウェアからフレッシュな香りを引き出した微発泡ワイン。シャープな酸味で、後味がスッと引いていきます。 ワインの酸味が料理に加わることで、揚げ物もさっぱりと軽やかな味わいに。ナッツやチーズをのせたクラッカーとも、相性ぴったり!

〈GRAPE REPUBLIC〉
山形県南陽市新田3945-94
0238-40-4130
9:00〜17:00
土日祝休

(photo,text:Tomoko Kato)

5.〈PURE FARM〉4種の無添加・オリジナルソーセージ

神奈川県平塚市に工房を構える〈PURE FARM〉では、肉・塩・砂糖・香辛料のみを使用するオリジナルの「ピュアハム製法」でソーセージ、ベーコン、ハムなどの肉加工品をつくっています。

力強い肉のうまみ、無添加の安心感、そして1本でも満足感のあるボリュームが自慢の〈PURE FARM〉のソーセージ。4種のオリジナルソーセージが各3本入って 3,600円(税込・送料別)の「PURE FARM ソーセージ 4種12本セット」をお取り寄せしてみました!

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茹で上がったぷりぷりのソーセージを、油をひいて熱したスキレットにジュワッ!おいしそうな焼き目がつくまで焼きます。肉汁があふれ出ないように、あまりさわらないのがコツかもしれません。 皮がはじけて香ばしいいい匂いがしてきたら、やけどに気をつけて、アツアツをいただきましょう!
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〈PURE FARM〉がいちばん食べて欲しいというソーセージがこちらの「フランクフルト」。ごくごくシンプルな材料を、薫り高い Peach Wood (桃の樹)で燻した、豚肉のうまみをダイレクトに感じられる1本です。お肉がみっちり詰まっていて、ボリューム満点!
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愛媛県・宇和島産のレモンの皮、メース(ナツメグと同じ木から採れる香辛料)、ホワイトペッパーが特徴の「ブータンブラン」。ひとくちかじると、レモンがさわやかに香ります。ジューシィな豚の脂を楽しみながらもさっぱりといただけるので、朝食に添えたい1本です。
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ピリッと辛い「チョリソー」は、冷えたビールと一緒にいただきましょう!Peach Wood (桃の樹)の薫香にハイボールを合わせても。刺激的な辛さも脂の甘みでどこかマイルドに感じられて、次から次へと手が伸びて止まらなくなる1本です。
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茹でて焼くだけで、立派なごちそう!お味もボリュームもメインディッシュ級なので、冷蔵庫に忍ばせておくだけで、おうちごはんに悩む皆さんの強い味方になってくれること間違いなしです。 4種類のソーセージを盛り合わせて木の板にのせ、粒マスタードを添えたら、まるで肉ビストロを訪れたような気分に。

〈PURE FARM〉
「PURE FARM ソーセージ 4種 12本セット」 3,600円(税込)。※送料別
神奈川県平塚市城所813
090-8496-3627

(photo,text:Yui Takahashi)

6.〈チーズ工房IKAGAWA〉作るジャージーミルク100%の濃厚チーズ。

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「ムチュリ」の賞味期限は約1カ月。今回届いた「クリームチーズ」は到着から1週間ほど先が賞味期限になっていました。

〈チーズ工房IKAGAWA〉があるのは房総半島の外側に位置する千葉県いすみ市。緑豊かな里山にある小さな工房では、毎日牛のミルクを絞ってチーズを作っています。牛たちのエサとなる牧草も2代目のご主人が自ら育てるという、自然あふれる土地で作られたチーズをお取り寄せしました。

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〈チーズ工房IKAGAWA〉では現在4種類のチーズを通信販売していますが、今回お取り寄せしたのは「ムチュリ」と「クリームチーズ」の2つです。「ムチュリ」100gあたり950円、写真は1/4サイズで240g。「クリームチーズ」100g入り1パック450円。送料別。「ムチュリ」の賞味期限は約1カ月。今回届いた「クリームチーズ」は到着から1週間ほど先が賞味期限になっていました。
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〈チーズ工房IKAGAWA〉自慢の「ムチュリ」。チーズ好きな人でも「ムチュリ」という名前に耳慣れない人も多いはず。先代がスイスのとある村で作り方を習ってきたという日本では珍しいチーズで、表面がカビで覆われているウォッシュタイプのセミハードチーズです。〈チーズ工房IKAGAWA〉では工房の裏にある洞窟の中で手入れをしながら数カ月にわたって熟成させています。
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熱を加えると酸味がマイルドになります。蒸したじゃがいもに「ムチュリ」をたっぷりのせるのもおすすめ。あつあつのじゃがいもの上でとろっと溶けた「ムチュリ」は、じゃがいもの甘さを引き立ててくれます。パンにのせてチーズトーストにしても美味!
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一般的なクリームチーズより少し黄色がかって柔らかい「クリームチーズ」。口に入れた瞬間にフレッシュな酸味を感じたあと、ジャージーミルクの濃厚なミルクの風味が広がります。塩分が入っていないので、お菓子作りはもちろん、いろいろなアレンジも楽しむことができます。
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ジャムとの組み合わせがおすすめとのことなので、クラッカーにジャムと一緒にのせて食べてみました。甘酸っぱいジャムと濃厚な「クリームチーズ」の相性はバッチリ。ティータイムのお供にはもちろん、白ワインやスパークリングワインに合わせれば、リッチな気分が楽しめます。

〈チーズ工房IKAGAWA〉
千葉県いすみ市山田6623
0470-66-0825
無休

(photo,text:Saori Nomura)

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