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味噌味がご飯に合う!「鶏ごぼうつくね」「野菜レンジ炒め」2品弁当

  • 2020.5.31
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みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第40回目の2品弁当は

  • 味噌味の鶏ごぼうつくね
  • せん切り野菜のレンジ炒め

のレシピをご紹介します。

薄切りのごぼうをたっぷり入れたつくねは、食感も楽しくごはんによく合う嬉しい1品。レンジ野菜炒めは、今回は細めに切ってみました。野菜の食感が軽やかで美味しいですよ♪

味噌味がご飯に合う!「鶏ごぼうつくね」「野菜のレンジ炒め」2品弁当

1品目 味噌味の鶏ごぼうつくね
(材料)1人分
  • (A)鶏ひき肉 100g
  • (A)ごぼう 8cm程度(20g)
  • (A)味噌 小さじ1
  • (A)かたくり粉 小さじ1
  • (A)酒 小さじ1/2
  • (A)砂糖 小さじ1/2
  • (A)醤油 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
(作り方)

1. ごぼうは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする(火通りがよいよう薄く切ってください)。(A)の材料と一緒に練り混ぜ、4cm程度のハンバーグ型に成形する。

※ごぼうはアク抜きせずにすぐに調理してください。

2. フライパンにごま油を入れてなじませ、中火で熱して(1)を並べ入れる。蓋をして2分程度加熱。

3. 裏返してもう片面も焼いて全体に火を通す。

※途中下がこげないように様子をみて火加減を調節してください

※今回はこげつかない加工の、直径20cmのフライパンを使用しました。ふたがあるフライパンを使ってください

2品目 千切り野菜のレンジ炒め
(材料)1人分
  • キャベツ 100g
  • にんじん 2cm程度(20g)
  • ピーマン 1個(30g)
  • ごま油 小さじ1/2
  • 塩 こしょう 各少々
(作り方)

1. 野菜は千切りにして耐熱容器に入れ、ごま油をからめる。

2. 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています

3. 全体を混ぜて塩こしょうで味を調える。水分は、たたんだ紙タオル等で拭き取る。

※蓋も電子レンジ可能の容器を使うと、ラップが不要になるため楽です。また、お弁当に入れて残ったらそのまま蓋をして冷蔵庫保存。夕飯の1品にもなり便利です

2品弁当の詰め方プロセス

1. ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。つくねを入れる場所はごはんを1cm程度低くしてちぎった海苔をのせる。

※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます

2. 海苔の上につくねをのせる。

3. 副菜の野菜のレンジ炒めを詰める。

4. ごはんの上に、梅干しをのせ、いりごまをちらす。

※分量外の材料(ごはん1人分、海苔1枚、梅干し、いりごま)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

ごぼうの風味と食感が嬉しい味噌味のつくねと簡単なレンジ炒め。朝起きてからでもすぐに作れる2品です。足りないなと思ったら、梅干しや昆布の佃煮など、市販のあしらいものを詰めると、楽に満足感のあるお弁当になります。

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール
  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代

公式ブログ かめ代のおうちでごはん。http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

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