1. トップ
  2. レシピ
  3. ダルゴナコーヒー をおとな味でアレンジ

ダルゴナコーヒー をおとな味でアレンジ

  • 2020.5.23
  • 498 views

噂のダルゴナコーヒーのアレンジを創りました。

泡立てるのに、セリアの泡立てグッズを使ってみたら
少量の液体をめちゃ楽ちんに泡立てられました♪

はじまり はじまりー。

▼材料

・ インスタントコーヒー(粉末):大さじ2
・ お湯:大さじ2
・ いちじく・フルーツミックス・シロップ(又は砂糖):大さじ2
・ アーモンドミルク:適量
・ トッピング:いちじく・フルーツミックス・シロップ:適量

■作り方

1:グラスにお好み量のトッピング:いちじく・フルーツミックス・シロップを注ぎ、
静かにアーモンドミルクを注ぐ。

※この時のポイントは、スプーンの背をグラスの内側につけ、アーモンドミルクを背に沿わせて静かに注ぐと綺麗な二層にできます。

2:泡立てる器の中に、インスタントコーヒーを入れ、お湯といちじく・フルーツミックス・シロップ又は砂糖を入れかき混ぜ、泡だて器でふんわりとホイップし、1にフロートする。

※私のポイントは、インスタントコーヒーを顆粒のものではなく、粉末タイプを使用したところです。
そうすることで、だまが残らないので濾す必要がありませんでした。


■失敗例

シロップ又は砂糖はしっかりと加えて!!
ちょっとしかくわえないと、ふんわりとしたもこもこにはならないし、
すぐに液体にかわってしまいます。


■使用したシロップ

MONIN いちじく・フルーツミックス・シロップは
果実味たっぷり♪ つぶつぶまで表現されていて、とっても美味しい♪

ヨーグルトにかけたり、パンケーキにかけたり。いろいろな用途があって
業務用ボトルでも、すぐになくなっちゃう我が家の人気シロップです♪


暮らしニスタ/青山金魚さん

元記事で読む