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美味しいおつまみ お取り寄せ11選 クラッカーや海苔にのっけるだけ♪

  • 2020.5.22
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食卓の万能選手「ご飯のおとも」は、クラッカーや海苔にのっけるだけで、あっというまに「酒のつまみ」に早変わり!

グルメな食通たちに伺った、おすすめの「お取り寄せつまみ」をご紹介します。


磯の風味が詰まった うにの和え物

◆かつみ「くらげうに(上) 瓶詰」
くらげうに(上) 瓶詰 80g 1,200円/かつみ

たっぷりの練うにと、細切りのくらげを和えた珍味。

「くらげのコリッとした食感がよくて、うにとのバランスも素晴らしい」(小松めぐみさん)

かつみ
[長崎県・壱岐市]

電話番号 0920-42-0052
配送方法 冷蔵
https://katsuminouni.jp/

◎推薦人

[フードライター]小松めぐみさん

缶を開けるだけの極上つまみ

◆パタゴニア プロビジョンズ「ムール貝オリーブオイル漬・3種パック」
ムール貝オリーブオイル漬・3種パック 120g×3パック 2,851円(税込)/パタゴニア プロビジョンズ

旨みが濃縮した肉厚のムール貝をスモーク、ソフリット、レモンハーブの3種の味に。

「クラッカーやバゲットにのせるだけで絶品つまみに」(岡澤創人さん)

パタゴニア プロビジョンズ
[スペイン・ガリシア]

電話番号 0800-8887-447
https://www.patagoniaprovisions.jp/

◎推薦人

[フードインスタグラマー]岡澤創人さん

鎌倉時代の製法で 夏のみに仕込む味噌

◆堀河屋野村「堀河屋の徑山寺味噌(きんざんじみそ)」
堀河屋の徑山寺味噌 200g 650円/堀河屋野村

地元の夏野菜を入れたおかず味噌。北海道産丸大豆を使用。

「米、大豆の麴、夏野菜の旨みが混ざり合い、酒肴にもあたたかいごはんにのせてもおいしい」(後藤しおりさん)

堀河屋野村
[和歌山県・御坊市]

電話番号 0738-22-0063
FAX番号 0738-22-9500
http://horikawaya.com/

◎推薦人

[仕出し・ケータリング業]後藤しおりさん

幸せを運ぶ、濃厚な旨みとプチプチ食感

◆加島屋「いくら醤油漬 中ビン」
いくら醤油漬 中ビン 170g 2,900円/加島屋

北海道沿岸で獲れた、秋鮭の卵を醤油や清酒などに漬け込んで作る。

「冷蔵庫にこれがあるだけで、幸せな気持ちに」(岡澤創人さん)

加島屋
[新潟県・新潟市]


https://www.kashimaya.com/

◎推薦人

[フードインスタグラマー]岡澤創人さん
[メディアコーディネーター]工藤まやさん

人肌でとろける 上質な甘い脂に悶絶

◆千駄木腰塚「自家製コンビーフ」
自家製コンビーフ 400g 2,000円/千駄木腰塚

職人が時間と技を惜しまず作る。

「厚く切り出して黒胡椒をふり、片栗粉をつけて焼けば、カリッとトロ〜が味わえて美味」(山本千織さん)

千駄木腰塚
[東京都・文京区]

電話番号 03-3821-9124
配送方法 冷蔵
https://www.koshizuka.jp/

◎推薦人

[chioben主宰]山本千織さん

タコの紫とわさびの緑が 目にも美しい

◆横田屋本店「たこわさびあえ」
たこわさびあえ 120g 700円/横田屋本店

鮮度のいい大ぶりのタコがたっぷり。

「横田屋さんの商品はどれも絶品。こちらは、ごはんのおともや、お酒のあてに最適」(小池花恵さん)

横田屋本店
[宮城県・気仙沼市]

電話番号 0226-22-0175
FAX番号 0226-24-1276
配送方法 冷蔵
http://www.yokotayahonten.com/

◎推薦人

[プロデューサー]小池花恵さん

ありそうでなかった鮭×明太子

◆味市春香なごみ「鮭明太」
鮭明太 150g×2点 2,000円/味市春香なごみ

高級料亭で腕を振るった店主が創作。

「鮭の甘みと明太子の塩味、それをまとめる上品なタレ。箸が止まらなくなる中毒性あり」(岡澤創人さん)

味市春香なごみ
[福岡県・福岡市]


FAX番号 092-292-0235
配送方法 冷凍
http://ajiichiharuka-nagomi.com/

◎推薦人

[フードインスタグラマー]岡澤創人さん

地元でしか出回らない さばの塩辛

◆岡富商店「さば塩辛」
さば塩辛 200g 500円/岡富商店

山陰沖産の真さばの身を天日塩のみで熟成。

「さばは嚙み応えがあるし、旨みもたっぷりでお酒もごはんも進みます」(瀬戸理恵子さん)

岡富商店
[島根県・大田市]

電話番号 0854-82-9113
配送方法 冷蔵
https://okatomi.jp/

◎推薦人

[フードエディター・ライター]瀬戸理恵子さん

かに専門業者が作る 贅沢なバーニャカウダ

◆門永水産「かにみそバーニャカウダ」
かにみそバーニャカウダ 130g 1,065円/門永水産

鳥取県産の紅ずわいがに、甘みのある青森県産にんにくと大山純生クリームでマイルドに。

「とにかく濃厚でうまし!」(嶺月香里さん)

門永水産
[鳥取県・境港市]

電話番号 0859-44-3012
FAX番号 0859-42-6778
https://www.kadonaga.com/bagnacauda

◎推薦人

[フードエディター・ライター]嶺月香里さん

にしんと麴の絶妙なバランス

◆フジショク「敦賀伝承の味 にしん寿司」
敦賀伝承の味 にしん寿司 2本入り 800円/フジショク

身欠きにしんを麴で漬け込んで発酵させた若狭の郷土食。

「酸味も歯ごたえもあるお漬物。発酵好きな方はぜひ」(外処佳絵さん)

フジショク
[福井県・敦賀市]

電話番号 0770-25-4711
FAX番号 0770-25-4782
メール info@fujishoku.com
配送方法 冷蔵

◎推薦人

[アジア料理研究家]外処佳絵さん

プチプチ食感と さわやかな辛みに感激

◆KURATA PEPPER「生胡椒のしょうゆ漬」
生胡椒のしょうゆ漬 30g 1,620円(税込)/KURATA PEPPER

若い生胡椒を木桶仕込み有機醤油と三河みりんでさっと煮上げ。

「ピリッと感もありながらフルーティーな生胡椒の風味に感動」(星 基美さん)

KURATA PEPPER
[愛知県・岩倉市]

電話番号 0422-24-9354
http://kuratapepper.jp/

◎推薦人

[PR会社Spindle勤務]星 基美さん

お皿がわりにもなる美味な“ベース” ここに珍味をのっけるだけでOK

◆セルフィユ軽井沢「国産小麦クラッカー」
国産小麦クラッカー 24枚入り 300円/セルフィユ軽井沢

国産の小麦粉を使用し、香ばしく焼き上げた一品。

「サクサクとしていて、食べ応えも十分。具材をのっけるだけでおしゃれに仕立ててくれるので、ホームパーティはもちろん、ひとり飲みの時でも気分を盛り上げてくれます」(編集H)

セルフィユ軽井沢
[長野県・北佐久郡]


FAX番号 0267-25-8207
https://www.cerfeuil.jp/

◎推薦人

[CREA編集部]編集H

そのままでも 何かを包んでも美味

◆佐賀県有明海漁業協同組合「佐賀丸塩」
佐賀丸塩 8切 80枚入り 480円(税込)/佐賀県有明海漁業協同組合

香り高い佐賀のりをごま油で風味づけ。

「韓国海苔のようだけど、さっぱりしているからすいすい食べられちゃう。お酒のあてに、ごはんのおともに、口寂しい時のおやつに。これから我が家のお取り寄せの定番に決定です」(衛藤キヨコさん)

佐賀県有明海漁業協同組合
[佐賀県・佐賀市]

電話番号 0952-20-1200
FAX番号 0952-20-1201
メール hanbai@jf-sariake.or.jp

◎推薦人

[カメラマン]衛藤キヨコさん

しょっぱいおつまみとも相性最高

◆種亀 もなかや.com「最中種 大望月小売セット」
最中種 大望月小売セット 150枚入り 2,880円(税込)/種亀 もなかや.com

国産もち米を使って製造。“食べられる器”としてどんな料理とも好相性。

「パリッとした食感がたまりません。具材をのっけて1枚で食べるもよし、つまみをサンドして2枚で味わうもよし。使い勝手のよさも魅力的です」(編集U)

種亀 もなかや.com
[東京都・台東区]

電話番号 03-3841-3730
FAX番号 03-3841-3795
https://monaka-ya.com/

◎推薦人

[CREA編集部]編集U

シンプルがゆえ、食べ出したらノンストップ

◆芳光「ファーマーズクラッカー」
ファーマーズクラッカー 150g 370円/芳光

こだわりの素材でシンプルに仕上げたクラッカー。食べやすい素朴な味わいが人気。

「ひと口サイズなのでおつまみに重宝します。ソースやジャムをディップしても、具材をのせても見事にマッチする、やさしい味わいなのもうれしい」(編集K)

芳光
[長野県・小諸市]


FAX番号 0267-23-8756
https://www.farmers-gift.com/

◎推薦人

[CREA編集部]編集K

※すべてのデータは2019年6月24日(月)現在のものです。
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Text=Maki Funabashi
Photographs=Wakana Baba, Hirofumi Kamaya (cutout)
Food coordinate & styling=Nobuko Nakayama (Peddle)

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