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おやつとしても◎ ちくわ×チーズのおつまみ5選

  • 2020.5.21
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「チーズちくわのおかかあえ」
料理:橋本加名子 撮影:福岡拓

【画像を見る】豆板醤が味のアクセント!「ちくわクリチ」

おうちで晩酌をしていると、ちょっとおつまみが欲しい…と口寂しくなってしまうこともありますよね。そんなときは、ちくわとチーズを使った「お手軽おつまみ」を作ってみませんか? 磯の風味を感じるちくわとまろやかなチーズの組み合わせは、やみつきになるおいしさですよ。

チーズちくわのおかかあえ

【材料・2人分】

クリームチーズ 45g、ちくわ 3本、削りがつお 1袋(約3g)、しょうゆ

【作り方】

1. ちくわは5mm幅に切る。チーズは2cm角に切る。

2. ボウルに1、削りがつお、しょうゆ少々を入れてあえる。

(138Kcal、塩分1.3g)

ちくわとクリームチーズは、それぞれ食べやすいサイズに切っておきます。ボウルにカットした具材を入れて、削りがつおとしょうゆであえればできあがり。たった5分で用意できるスピードメニューなので、「あと一品」が欲しくなったときに作ってみてはいかが?

ちくわクリチ

ピリ辛の豆板醤とマイルドな風味のチーズは、相性抜群の組み合わせ。ちくわは縦半分、横半分に切ってから器に盛りましょう。

【画像を見る】豆板醤が味のアクセント!「ちくわクリチ」
料理:重信初江 撮影:木村拓

一口梅しそちくわ

ちくわを縦に開いたらクリームチーズとわさびをぬり、しそと梅をのせて巻いていきます。巻き終わったら、つまようじを刺して留めること。

「一口梅しそちくわ」
料理:重信初江 撮影:澤木央子

ちくわとチーズのあえもの

マスタードが味の引き締め役! マヨネーズとマスタードを混ぜてソースを作ったら、ちくわとチーズを入れてあえるだけで完成です。

「ちくわとチーズのあえもの」
料理:中島有香 撮影:岡本真直

のりとおかかのコロコロちくわ

ちくわにやわらかい食材を詰めるときは、縦に切り目を入れて開きましょう。形がくずれず、きれいに具材を詰められるはず。

「のりとおかかのコロコロちくわ」
料理:瀬尾幸子 撮影:原務

そのまま食べてもおいしいチーズとちくわですが、アレンジを加えることでより魅力的な味わいになります。子どもにも人気のコンビなので、おやつに作ってあげるのも◎(レタスクラブニュース)

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