1. トップ
  2. レシピ
  3. 10分で完成!あさりと春キャベツのバター醤油蒸し

10分で完成!あさりと春キャベツのバター醤油蒸し

  • 2020.5.21
  • 983 views
10分で完成!あさりと春キャベツのバター醤油蒸し

【材料】(2〜3人分)

  • 春キャベツ:1/2玉
  • あさり:200g
  • しょうゆ:小さじ1杯
  • 酒:大さじ2杯
  • バター:20g
  • トッピング
  • 小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・あさりは砂出しをします。

【作り方】

1: 春キャベツは固い芯の部分は取り除き、ざく切りにします。

2: フライパンにあさり、春キャベツ、酒を入れてフタをして中火で5分程加熱します。

3: あさりの口が開いたらバター、しょうゆを加えます。全体を混ぜ合わせて器に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・あさりの口がしっかりと開くまで加熱してください。
・新玉ねぎを加えてもおいしいですよ。

元記事で読む