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マヨネーズ感覚で使える!クリーミーな「ヨーグルトだれ」のアレンジおかず

  • 2020.5.20
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【画像を見る】鮭のムニエル
KADOKAWA

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プレーンヨーグルトにおろしにんにくやオリーブオイル、塩を加えた「ヨーグルトだれ」。主張しすぎないあっさりめのテイストなので、肉料理とも魚料理とも相性抜群なんです。マヨネーズ感覚で使える「ヨーグルトだれ」と、そのたれを使ったおかずレシピをご紹介します!

マヨネーズの感覚で使える! クリーミーな味わい

ヨーグルトだれ

ヤセだれ「ヨーグルトだれ」
KADOKAWA

保存の目安/冷蔵室で2~3日間

▷材料(作りやすい分量)

・プレーンヨーグルト……1カップ

・おろしにんにく……少々

・オリーブ油……小さじ1

・塩……小さじ1/2

▷作り方1

すべての材料を混ぜ合わせる。

焼いた魚にかけるだけで、見た目も華やかに

鮭のムニエル

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▷材料(2人分)

・生鮭……2切れ(約160g)

・ベビーリーフ……20g

・ミニトマト……4個

・ヨーグルトだれ(前ページ参照)……大さじ2

塩 こしょう 小麦粉 オリーブ油 粗びき黒こしょう

▷作り方1

鮭に塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。

▷作り方2

フライパンにオリーブ油小さじ2を中火で熱し、鮭を入れて2~3分焼く。上下を返して約1~2分焼き、器に盛る。ベビーリーフ、ミニトマトを添え、鮭にヨーグルトだれをかけて粗びき黒こしょう少々をふる。

あっさりしたタルタルソースがくせになる

むね肉のチキン南蛮風

むね肉のチキン南蛮風
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▷材料(2人分)

・とりむね肉……160g

・下味

∟しょうが汁……小さじ1/2

∟しょうゆ、酒……各小さじ1

・タルタルソース

∟ゆで卵(みじん切り)……1個分

∟らっきょうの甘酢漬け(みじん切り)……4個分

∟ヨーグルトだれ(前ページ参照)……大さじ2

片栗粉 揚げ油

▷作り方1

とり肉は切り目を入れて開き、厚みを均一にする。ラップをかけ、めん棒でたたいて約1.5倍にのばす。横2等分に切り、下味をなじませて約5分おく。汁けをきり、片栗粉適量をまぶす。

▷作り方2

フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて中温(約170℃)に熱し、とり肉を入れて約3分揚げ、上下を返して1~2分揚げる。油をきって食べやすく切り、器に盛ってタルタルソースの材料を混ぜてかける。

【レタスクラブ編集部】(レタスクラブニュース)

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