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夏におすすめのレシピまとめ♪さっぱり&スタミナ料理をマスターしよう!

  • 2020.5.16
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夏におすすめの料理レシピ特集

暑い夏は気分や体調によって食べたいものが違ってきますよね。キッチンに長時間立って料理するのも大変なので、できればレシピも簡単なものがいいという要望もあるでしょう。

そこでこちらでは、夏バテ気味でも食べられるさっぱり料理のレシピからガッツリ系のスタミナ料理のレシピ、食欲を刺激するピリ辛料理のレシピまで、人気の夏料理の簡単レシピをご紹介していきます。

夏におすすめの料理《さっぱりレシピ》

手羽元のさっぱり煮

手羽元を煮込んだ夏におすすめのさっぱり料理の人気レシピです。

手羽元の骨のそばに切り込みを入れる下ごしらえさえすれば、あとは調味料と一緒に鍋で煮るだけなのでレシピはとても簡単です。

煮込むときにお酢を入れると、よりさっぱりとしてお肉を柔らかくしてくれる効果もあるので加えてみてもいいでしょう。

和食の家庭料理の定番のおかずとしても人気のメニューです。

鶏肉となすのみぞれ煮

夏野菜のなすと鶏肉を大根おろしと一緒に煮込んでいるので、夏でもさっぱりと食べられる和食の煮物料理です。

大根おろしは目が粗い鬼おろしですりおろすと美味しいです。

レシピではしょうゆやみりんで調味しますが、めんつゆだけで簡単に味付けすることもできます。

あらかじめなすと鶏肉に片栗粉をまぶしておくと、とろみがついて美味しくなります。

鮭のレモンムニエル

魚を使った夏の料理なら、洋食の定番人気料理のムニエルにレモンソースをかけて食べるのがおすすめ。

レモンの酸味でさっぱりと食べられます。

レモンクリームソースのレシピは、ムニエルを作ったフライパンにホワイトソース、牛乳、バジルペースト、レモン、塩、黒こしょうを加えて温めます。

お好みでしめじや玉ねぎ、バジルソースなどを足しても美味しいです。

マリネサラダ

野菜をたくさん食べられる夏の人気料理がマリネサラダです。

洋食の定番料理のマリネは、お酢がベースのマリネ液に好きな野菜を漬け込むだけなので簡単に作れます。

冷蔵庫に保存しておけるので、食べる時は盛り付けるだけ。ひんやりしていて夏にぴったりのおかずです。

マリネ液はのレシピは、調味酢、オリーブオイルなどを混ぜるだけです。

鶏ささみチーズ梅しそ春巻き

揚げ物料理で人気の春巻きも、具を工夫すれば夏でもさっぱり食べられる料理になります。

梅やしそが揚げ物のジューシーさをおさえてくれます。

しそは夏が旬で料理をさっぱりさせてくれるので、たくさん買ったらいろいろな料理に使えるのでぜひ活用してください。

鶏ささみの代わりに市販のサラダチキンを使えばもっと簡単に作れます。お弁当やおつまみでも美味しいおすすめのメニューです。

夏におすすめの料理《スタミナレシピ》

パリパリガーリックチキンソテー

夏のスタミナ洋食料理で人気のメニューが、シンプルに鶏肉をにんにくと一緒にソテーしたガーリックチキンです。

レシピは、フライパンに油をひいてにんにくスライスを入れて温め、鶏もも肉を皮目から焼くだけなのでとても簡単です。

焼き始めはなるべく触らないことが皮をパリッとさせるコツです。

普段のおかずにもおすすめのメニューなので、日々の献立にぜひ加えてください。

ステーキチャーハン

スタミナがつくメニューの代表と言えば肉&にんにくを使った料理でしょう。夏のスタミナ料理で人気なのがガーリックステーキです。

レシピは、たっぷりのにんにくスライスとステーキ用の肉を焼き、同じフライパンでガーリックチャーハンを作って盛り付けるだけなのでとても簡単です。

ガッツリ系のスタミナ洋食メニューで夏を乗り切りましょう。

ガーリックシュリンプ

にんにくを魚介と一緒に食べる洋食なら、食べ物の素材の味を楽しめるガーリックシュリンプが簡単に作れて人気のメニューです。

レシピは、背ワタを取って下処理をした海老を、オリーブオイル、にんにく、塩コショウと炒めるだけです。

ワンプレートごはんにしてもいいですし、夏なら冷えたビールのおつまみにしても美味しい料理です。

マグロの漬けとネバネバの温玉のっけ丼

夏にスタミナをつけたいけどこってりした料理は受け付けないなら、ねばねば食材を使った和食のどんぶりがおすすめのメニューです。

レシピは、まぐろの漬けとねばねば食材を切ってご飯の上に盛り付けて、仕上げに温泉卵を乗せてわさび醤油でいただきます。

ねばねば食材は夏野菜のおくら、とろろ、めかぶ、納豆などが人気です。

ニラのスタミナお浸し

ニラはスタミナがつく野菜なので、ニラのお浸しはさっぱりしていて夏におすすめの人気料理です。

レシピも簡単なので、いつもの献立に副菜として添えるのにもおすすめのメニューです。

レシピは、ニラを湯がくかレンジでチンしてから焼肉のたれで和えると簡単に味が決まります。

卵黄をトッピングして、食べる時によくかき混ぜてください。

夏におすすめの料理《ピリ辛レシピ》

豚キムチ炒め

キムチのピリ辛味が食欲をそそる、夏の人気料理のレシピです。

レシピは、豚のこま切れ肉とキムチを炒めるだけで特別な味付けも必要ないのでとても簡単です。

ごはんがモリモリ進む定食でも人気のメニューです。

お好みで豚こま切れ肉を豚ばら肉に変えたり、野菜や卵を足すとボリュームもアップして、栄養と食べ応えが増すのでおすすめです。

冷やし担々麺

夏におすすめの麺料理のメニューが冷やし担々麺です。冷やし中華のごまだれ味を使うといいでしょう。

レシピは、茹でた中華麺に肉味噌と野菜を乗せて坦々だれをかけます。

坦々だれのレシピは、添付してあるごまだれにピーナッツペースト、ごま油、豆板醤、塩コショウを混ぜれば簡単に作れます。

ピリ辛で濃厚な味が夏でも食欲をそそる人気メニューです。

麻婆豆腐

あえて夏の暑い日に中華料理の定番の麻婆豆腐をハフハフ言いながら食べるのはいかがでしょうか。

本格的に作るレシピでは中華系の調味料がいくつか必要になりますが、市販の麻婆豆腐の素なら種類もたくさんあって簡単に作れます。

四川風のピリリと辛いしびれ系のものがおすすめです。豆腐は先に茹でておくと型崩れしにくくなります。

なすと豚肉のピリ辛炒め

なすと豚肉のピリ辛炒めは、スーパーで簡単に手に入れやすい豚こま肉と夏が旬のなすを使ったお家で作りやすいメニューです。

ピリ辛にするは、豆板醤やコチュジャン、鷹の爪、辛口の焼肉のたれなどで辛味を付けることができます。

味噌やオイスターソースを加えれば、その時の気分で味付けを変えることもできますよ。

何気ないふだんの和食の献立にもぜひ取り入れてほしいメニューです。

ピリ辛きゅうり

ピリ辛きゅうりは居酒屋のおつまみとして人気ですが、夏にきゅうりがたくさん手に入った時に自宅で大量消費するのにもおすすめの料理です。

レシピは、きゅうりを麺棒などでたたいてから適当な大きさにちぎって保存袋に入れ、白だしかだし醤油、コチュジャン、砂糖、酢、ごま油、鷹の爪を入れて揉み込むだけなのでとても簡単です。

冷蔵庫に入れて保存して、副菜として普段の献立にプラスするのもおすすめです。

夏におすすめの料理レシピまとめ

毎日の献立を考えるのは大変です。それが夏になると体調や気分の違いで自分や家族が食べたいメニューも違ってきて、料理をすること自体が億劫になってしまいがちです。

夏に食べたくなる簡単な料理のレシピのレパートリーを増やしておくと、そんな時でも柔軟に対処できますね。

和食から洋食まで、夏におすすめの料理のレシピを知って、美味しいごはんで夏を乗り切りましょう!

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