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伝説のカツサンドに贅沢バーガー⁉名古屋の絶品フレンチをテイクアウト

  • 2020.5.15
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テイクアウトできる名古屋市内の名店をジャンル別にご紹介する企画の第2弾!居酒屋編に続き、今回はフレンチ編をお届けしよう。うれしい復活を遂げた伝説の逸品や、自宅では再現困難なレストランならではの美味など、注目度の高いメニューが勢ぞろい。

【写真】伝説のカツサンドなど個性的な名古屋フレンチをお持ち帰り!

伝説のカツサンドが復活! 八事「シェ・コーベ」

黒毛和牛フィレ肉カツサンド(4500円)のほか、金華豚カツサンド(2200円)もある
黒毛和牛フィレ肉カツサンド(4500円)のほか、金華豚カツサンド(2200円)もある

1978年の創業以来、数々の美食家たちに愛されてきたフレンチの老舗「シェ・コーベ」。40周年記念コースでも登場して大反響だったカツサンドが、テイクアウト限定で復活! シェフの小林誠さんが厳選した極上の黒毛和牛フィレ肉のみを贅沢に使用し、「ほかとはひと味もふた味も違う特別なカツサンドに仕上げました」という自信作だ。一度食べれば忘れられない衝撃的な美食体験をぜひ!

テイクアウトメニュー

黒毛和牛フィレ肉カツサンド(4500円)、金華豚カツサンド(2200円)、ビーフカレー(真空パック、1人前1100円)、ハヤシソース(真空パック、1人前1100円)、デミグラスハンバーグ(真空パック、1人前1200円)、黒毛和牛タンシチュー(真空パック、1人前3000円)

■シェ・コーベ / 住所:名古屋市昭和区広路町梅園24 / 受け取り時間:11:00~14:30、17:30~22:30 / 予約方法:電話(052-832-7584)またはメール(chezkobe@me.com)にて要予約※前日まで / 定休日:水曜、第1・3火曜

フレンチシェフによる贅沢バーガー。高岳「フランス料理サンク」

Cinqバーガー 鳥取産和牛100%ハンバーグはスープ、サラダ、ポテト、オニオンリング付きセット(2000円)
Cinqバーガー 鳥取産和牛100%ハンバーグはスープ、サラダ、ポテト、オニオンリング付きセット(2000円)

「五感で味わい心まで満たす」をコンセプトに、「食を通じて元気になってほしい」という思いで腕を振るうシェフの伊藤旭彦さん。テイクアウトで始めたCinqバーガーは、ソースが本領であるフレンチの強みを最大限に生かした逸品だ。「ハンバーガーのイメージが一変すると思います。とにかく食べてみて!」と伊藤さん。鳥取県産和牛100%ハンバーグ、極 カニクリームコロッケ、フォアグラ 黒トリュフソースの3種類がラインナップ。

テイクアウトメニュー

Cinqバーガー 鳥取県産和牛100%ハンバーグ単品(1500円)、Cinqバーガー 極 カニクリームコロッケ単品(2000円)、Cinqバーガー フォアグラ 黒トリュフソース単品(2500円)※スープ、サラダ、ポテト、オニオンリング付きセットで+500円。追加分のみ単品注文可能、フレンチシェフの至極のカレー Cinq Qeema Curry(2人前、3000円)、無農薬ラタトゥイユ(1000円)、特製ブリオシュ(半斤1000円)※おひとり様2斤まで

■フランス料理サンク / 住所:名古屋市東区代官町17-15 / 受け取り時間:11:30~12:30 / 予約方法:電話(052-933-7807)にて要予約※30分前まで / 定休日:月曜、第1・3火曜

ワインとのペアリングを楽しむ吹上「ルマルタンペシュール」の本格フレンチ

フランス産鴨のコンフィ カスーレ風(税込2800円)。旨味たっぷりの鴨と白インゲンのハーモニーに、ワインも進む
フランス産鴨のコンフィ カスーレ風(税込2800円)。旨味たっぷりの鴨と白インゲンのハーモニーに、ワインも進む

名古屋ソムリエ界の重鎮、那須亮さんが営む「ルマルタンペシュール」の醍醐味は、フレンチのエッセンス香る料理とワインのペアリング。これを自宅でも楽しめるよう、テイクアウトサービスを行っている。レストランそのままのおいしさを再現できるよう、料理は真空パックで販売。料理に合うワインの相談にも乗ってくれる。

テイクアウトメニュー(一例)

フランス産鴨のコンフィ カスーレ風(税込2800円)、オトナのための和牛を使ったハンバーグステーキ トマト風味のフォンドボーソース(2人前、税込2160円)、赤ワインが飲みたくなる旨味たっぷり和牛のリエット(100g瓶入り、税込1950円)、サーモンマリネ 美味しいケッパースとともに(4人前16枚、税込2160円)、鴨のロースハム(約120g15スライス、税込1950円)

■ルマルタンペシュール / 住所:名古屋市千種区小松町6-15 / 受け取り時間:11:30~14:00、18:00~21:00※事前予約不要(待ち時間60分~) / 予約方法:電話(052-733-3373)またはメール(info@lemartin.jp)にてできれば予約を / 定休日:日曜、第1・3月曜

いつもの食卓がリッチに変身!久屋大通「ル ポンデュガール ユキノブ ツキダテ」

オードブル盛り合わせ(4~5人分、税込1万円)。食卓に加えるだけで、いつもと違う非日常感を演出できる
オードブル盛り合わせ(4~5人分、税込1万円)。食卓に加えるだけで、いつもと違う非日常感を演出できる

本場フランスの一流シェフに師事した築舘幸伸さんが腕を振るい、「外食気分を少しでもご家庭で味わえるように」とオードブル盛り合わせのテイクアウトを実施。サイズは1~2人分、2~3人分、4~5人分の3種類。素材の味を生かしたフレンチ総菜をさまざまに詰め込んでいる。

テイクアウトメニュー

オードブル盛り合わせ(4~5人分、税込1万円)、オードブル盛り合わせ(2~3人分、税込5000円)、オードブル盛り合わせ(1~2人分、税込3000円)、ビーフストロガノフ(ソースのみ440g、税込1100円)、ご飯付きビーフストロガノフ(1人分、税込900円)

■ル ポンデュガール ユキノブ ツキダテ / 住所:名古屋市中区丸の内3-17-30 戸谷ビル1F / 受け取り時間:11:00~19:00 / 予約方法:電話(052-953-8878)にて前日までに要予約 / 定休日:月曜、日曜の夜

湯煎で温めるだけの簡単調理!新栄町「アリーニュ」のブイヤベース

カリカリに焼いたバゲットを浸しながら食べると美味
カリカリに焼いたバゲットを浸しながら食べると美味

フレンチだけでなく割烹での修業経験ももつシェフの高松章浩さんらしいテイクアウトメニューに注目。京都・舞鶴から直送する魚介類を使った、旨味たっぷりのブイヤベースが自宅で楽しめる。皿に温めた魚の切り身、スープを盛り付ければ完成! じゃがいも、唐辛子、ニンニクが入ったマヨネーズのような調味料・ルイユは、ブイヤベースの魚にかけても、スープに溶かしてもOK。

スープや具材を真空パックでお届け。自宅で湯煎して温めるだけ!
スープや具材を真空パックでお届け。自宅で湯煎して温めるだけ!

テイクアウトメニュー

藏光農園さんの甘夏パフェ(税込500円)※数量限定、舞鶴ブイヤベース(1人前、税込2000円、2人前、税込4000円)、a.ligneオリジナルカヌレ(1個、税込200円)※2時間前までに要予約、ブリオッシュ・コーチン(10個、税込1500円)※要調理

■アリーニュ / 住所:名古屋市中区新栄2-3-12 / 受け取り時間:11:00~20:00 / 予約方法:電話(052-253-7155)にて前日までに要予約 / 定休日:水曜、その他不定休

多くのレストランが営業を自粛している今、材料から調理法までこだわったレストランクオリティのメニューが自宅で手軽に楽しめるのはうれしい限り。いつもとちょっと違うメニューが食べたい時におすすめだ。

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※各店舗とも新型コロナウイルスの影響で随時情報が変わる場合があります。

ご利用の際はできるだけ電話などの事前予約や確認をおすすめします。

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