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白菜でグラタン!?ヘルシーなのに満足感たっぷり♪クリーム白菜のミートグラタン

  • 2020.5.13
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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。冬に美味しい白菜を、ホワイトソースにからめミートソースとチーズを乗せて焼きました。濃厚な2種類のソースとさっぱりした白菜の相性はバッチリ!トースターで焦がしたチーズも香ばしくて食欲をそそる、寒い季節にぴったりのひと品をご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約30分

クリーム白菜のミートグラタンレシピ

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材料(2~3人分)

A白菜…1/8個分(200g程度)

Aしいたけ…大1個(小なら2個)

Aバター…15g

A小麦粉…大さじ1

A牛乳…150ml

Aナツメグパウダー…少々

A塩コショウ…少々

B挽き肉…100g

B玉ねぎ…1/2個

Bホールトマト缶…1/2缶(200g)

Bにんにく…1かけ

Bしょうが…1かけ

Bケチャップ…小さじ2

Bウスターソース…小さじ2

B顆粒ブイヨン…1/2袋(2~3g)

Bローリエ…1枚(あれば)

B塩コショウ…適量

Cシュレッドチーズ…100g

C刻みパセリ…適量

準備

・白菜の芯の部分は横6~7mmの細切りに、葉の部分は2cmほどの幅に切る。

・しいたけは、薄切りにする。

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作り方

A:白菜入りのホワイトソースを作る

① 白菜としいたけは、ひとつまみの塩(分量外)を振り、耐熱ボウルに入れて、ラップをしたら電子レンジ600wで3分半から4分、または、しんなりするまで加熱する。

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② フライパンに、バターを入れて半分ほど溶けたら、小麦粉を入れて練るようにヘラでよく混ぜる(はじめは、沸々と大きな泡が出来てきます。混ぜ続けると小麦粉に火が通りバターと一体化してさらっとした状態になります)。

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③ 牛乳を少しずつ加え、とろみが付いてきたら、ナツメグを入れ、塩コショウで味付けしてホワイトソースにする。

④ ①を加えて和えたら、耐熱容器に盛る(ボウルに白菜の水分がある時は、切ってから使います)。

B:ミートソースを作る

⑤ フライパンを洗い、油(分量外)をひいたら、みじん切りにしたにんにく、しょうが、玉ねぎ、ローリエを入れて中火でしんなりするまで炒める。

⑥ ひき肉を加え、半分くらい火が通ったら、ホールトマト缶を潰しながらい入れ、沸々してくるまで煮る。

⑦ ケチャップ、ウスターソース、顆粒ブイヨンを入れて、煮詰めて水分を飛ばしたら塩コショウで味を調え、④の上にかける。

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C:仕上げる。

⑧ 上にシュレッドチーズを乗せたら、トースターで6~7分または焦げ目が付くまで焼く。

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⑨ 刻みパセリを散らしたら、出来上がり。

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白菜から水分が出るので、ホワイトソース、ミートソースとも、水分を飛ばして固めに作ることがポイントです。

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甘みがあり癖のない白菜は、とてもヘルシー。こってりしがちなグラタンも、しつこくならずにさっぱり頂けますよ!

温かい料理が食べたくなるこの時期に、ぜひ、作ってみて下さいね!

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