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【作り置き】万能だれで常備したい♪かける旨辛きのこラー油

  • 2020.5.11
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【材料】(2〜3人分)

  • しいたけ:3枚
  • エリンギ:1/2パック
  • えのきだけ:1/2袋
  • にんにく(みじん):2片
  • しょうが(みじん):2片
  • ごま油:60cc
  • サラダ油:50cc
  • a. 砂糖:大さじ1杯
  • a. 塩:ひとつまみ
  • a. しょうゆ:大さじ2と1/2杯
  • a. 一味唐辛子:大さじ1/2杯
  • a. 白いりごま:大さじ1杯
  • a. コチュジャン:小さじ1杯

【下ごしらえ】

・えのきだけは石づきを切り落とします。

【作り方】

1: しいたけは5mm幅の薄切りにします。エリンギは2等分にし、薄切りにします。えのきだけは3等分にしてほぐします。

2: フライパンにごま油、サラダ油、にんにく、しょうがを入れて、弱火で温め、香りが立ったら①を加えてしんなりするまで5分ほど煮詰めます。

3: 火を止めて、(a)の材料を加えて混ぜ合わせます。

4: 粗熱を取り、清潔な保存容器に移して、冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵3日間を目安にお早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・油の温度が上がりすぎてしまった場合は、濡れ布巾の上などに鍋をのせるとよいですよ。

・お好みで最後にナッツを加えて頂くと、違った食感が楽しめますよ。

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