1. トップ
  2. レシピ
  3. 和食献立に彩りを♪「ブロッコリーのだし浸し」 #今日の作り置き

和食献立に彩りを♪「ブロッコリーのだし浸し」 #今日の作り置き

  • 2020.5.11
  • 2845 views

「ブロッコリーのだし浸し」

【材料】
ブロッコリー…1/2株
黄パプリカ…1/4個
もやし…1/2袋
塩(下ゆで用)…適量
<A>
だし汁…50ml
しょうゆ…小さじ2
塩…ひとつまみ

【作り方】

(1) ブロッコリーは小房に分け、黄パプリカは縦半分にして薄切りにする。

(2)鍋にお湯を沸かし、沸騰したら下ゆで用の塩とブロッコリーを入れ、1分ゆでる。黄パプリカともやしを加えてさらに1分ゆで、ザルにあげる。

(3)ボウルに<A>の材料を入れて混ぜ合わせる。(2)を加えて和え、10分ほど浸して味をなじませ、器に盛りつけたらでき上がり。

【ヘルシーポイント】
ブロッコリーは食べごたえがあり、しかも糖質は100gあたり0.8gしかないため、糖質を控えたい人にぴったりな食材です。
パプリカは生でも食べられる野菜ですが、さっとゆでることで苦みが減り、食べやすくなります。

元記事で読む
の記事をもっとみる