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炊飯器で一発!炊き込みガパオライス

  • 2020.5.7
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【材料】(3〜4人分)

  • 鶏もも肉:150g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 赤パプリカ:1/2個
  • ピーマン:2個
  • 米:2合
  • 水:2合の目盛りまで
  • にんにく:2片
  • ☆鶏ガラスープの素:小さじ1杯
  • ☆砂糖:小さじ1杯
  • ☆しょうゆ:小さじ1杯
  • ☆オイスターソース:大さじ2杯
  • 鷹の爪:1本
  • ナンプラー:大さじ1と1/2杯
  • バジル:適量
  • 卵:2個
  • サラダ油:適量

【下ごしらえ】

・鶏もも肉は筋と余分な脂を取り除きます。
・にんにくはみじん切りにします。
・米は水洗いして30分浸水させてから、ザルに上げておきます。

【作り方】

1: パプリカとピーマンは1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにします。鶏もも肉は1.5cm角に切って塩こしょうをふります。

2: 炊飯器の内釜に米、水、にんにく、☆の調味料を入れて混ぜます。①をのせて平らにならし、鷹の爪をのせて普通炊きで炊飯します。炊き込みごはんモードがある場合は炊き込みごはんモードで炊飯してください。

3: 炊き上がったら鷹の爪を取り除き、ナンプラーを回しかけます。底からさっくり混ぜ、お好みで目玉焼きをのせ、バジルを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・辛味を強くしたい場合は唐辛子を輪切りにして、炊けたら混ぜ込んでください。ナンプラーは加熱すると風味が落ちるので、炊飯後に加えるのがおすすめです。バジルがあれば、ちぎって炊き上がりに混ぜ込むと一層本格的な味わいになります♪

・蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがあります。異常を感じたら加熱を中止してください

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