1. トップ
  2. レシピ
  3. 母の日におすすめ♪チョコといちごの絞り出しクッキー

母の日におすすめ♪チョコといちごの絞り出しクッキー

  • 2020.5.6
  • 25297 views

【材料】(17〜20個)

  • 無塩バター:70g
  • 粉砂糖:30g
  • 塩:ひとつまみ
  • 卵白:大さじ1杯
  • 薄力粉:90g
  • ストロベリーパウダー:3g
  • トッピング
  • ホワイトチョコレート:適量
  • アラザン:適量

【下ごしらえ】

・バターは室温に戻します。
・オーブンは160℃に予熱します。

【作り方】

1: ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、粉砂糖、塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。

2: 卵白を加えてさらによく混ぜ合わせ、薄力粉、ストロベリーパウダーをふるいながら加えます。

3: しっかりと混ぜ合わせ、粉気がなくなったら口金をセットした絞り袋に入れます。

4: クッキングシートを敷いた天板に生地を絞り出し、アラザンをトッピングします。

5: 160℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き、オーブンから取り出し、網の上で粗熱を取ります。

6: 湯煎で溶かしたホワイトチョコレートをコーティングして、チョコが乾いたら完成です。

コツ・ポイント

生地にココアパウダーや抹茶を加えればアレンジの幅が広がりますよ。

元記事で読む
の記事をもっとみる