1. トップ
  2. レシピ
  3. レンジで簡単。鶏肉とアボカドの甘辛うどん

レンジで簡単。鶏肉とアボカドの甘辛うどん

  • 2020.5.6
  • 4910 views

【材料】(1人分)

  • 冷凍うどん:1玉
  • 鶏もも肉:1/2枚(150g)
  • アボカド:1/2個
  • しめじ:50g
  • 酒:大さじ1/2杯
  • みりん:大さじ1/2杯
  • 砂糖:大さじ1/2杯
  • しょうゆ:大さじ1杯
  • 温泉卵:1個
  • きざみ海苔:適量

【下ごしらえ】

・しめじは手でほぐします。

【作り方】

1: アボカドはアボカドは1.5cm角の角切りにします。鶏肉はひと口大にカットします。

2: 耐熱ボウルに鶏肉を入れ、酒、みりん、砂糖、しょうゆを加えて絡めます。ふんわりとラップをしてレンジ600Wで3分加熱します。

3: レンジから取り出し、冷凍うどん、しめじ、アボカドの順にのせ、再度レンジ600Wで4分加熱します。

4: レンジから取り出し全体を混ぜ合わせたらお皿に盛り付け、温泉卵、きざみ海苔をのせて完成です。

コツ・ポイント

・鶏肉の火の通り具合を見ながら加熱時間を加減してください。

・2人分で作る場合は加熱時間をプラス1〜1分30秒で様子を見ながら加熱してください。

元記事で読む
の記事をもっとみる