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大人も子供も簡単!冷凍パイシートで作る「おかずパイ」3レシピ

  • 2020.5.5
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おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は、連休中にお子さんと一緒に作れる、簡単でたのしい朝食レシピをご紹介します。

使うのは、コンビニでも手に入るようになった「冷凍パイシート」。パイシートは、チョコやカスタードなど甘い具材だけでなく、しょっぱいおかずや食材とも相性◎巻いたり、のせたり、包んだりするだけで、簡単においしい「おかずパイ」が作れます。

しかも、扱いもとっても簡単なので、お子様でも作りやすいですよ♪朝ごはんはもちろん、おやつにもおすすめです。

大人も子供も楽しめる!冷凍パイシートで簡単「おかずパイ」3レシピ

今回は、「アスパラベーコン」「マヨ卵パイ」「ソーセージパイ」3種類のレシピをご紹介します。

私は、市販の「ベラミーズ」の冷凍パイシートを使っていますが、メーカーはお好みで。ベラミーズのシートなら、1枚で大体、上の写真の量のパイができます。

パイシートを使えば失敗しらずでとってもカンタンなんですが、注意点が1つだけあります。パイシートは、使う少し前から常温に置いておくと扱いやすくなりますが、成形に時間がかかると、生地がだれて扱いづらくなります。特に、お子さんが作る場合は、使う分だけ、冷凍庫から都度出してあげましょう。

アスパラベーコン(2個分)
  • アスパラ 2本
  • ベーコン(ハーフサイズ)2枚
  • パイシート(1.5cm長さに切ったもの) 2枚
  • 塩・こしょう
  • (あれば)溶き卵または牛乳
下準備(※3種共通)
  • オーブンは200度で予熱し、天板にクッキングシートを敷いておく
  • パイシートは使う直前に出して使いやすくなるまで常温におく
  • カットする前にフォークで満遍なく穴をあけておく
作り方

1. ベーコンを縦半分に切ってパイシートの上に重ねる。

※生地をしっかりとめるため、上下は1cmほどスペースあけてのせてください

2. アスパラは三角形のハカマを取り、下は2cmほど切り落として(1)を巻き付ける

3. 天板に並べて溶き卵をハケやスプーンで塗って、塩・こしょうをかけ、200度のオーブンで15〜20分焼く

※焼くときに粉チーズをかけても美味しいですよ!

マヨ卵パイ(3個分)
  • パイシート(7×8cm程度) 3枚
  • 茹で卵 1個
  • ハム 1枚
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩 適量
作り方

1. 卵は潰してマヨネーズ、塩1つまみを混ぜておく。ハムは3〜4等分にする

2. パイシートにハムと卵を中心にのせて、天板に並べて溶き卵をハケやスプーンで塗る。200度のオーブンで10分焼いたらマヨネーズ(分量外)をかけ、5〜10分焼く。あれば刻んだパセリをちらす

ソーセージパイ(3個分)
  • ソーセージ 3本
  • パイシート(7×8cm程度) 3枚
  • ケチャップ 適量
  • 溶き卵または牛乳 適量
作り方

1. ソーセージにパイシートをくるくる巻き付け、巻き終わりの生地をつまんでしっかりととめる

※巻終わりの段差があると、焼いた時にきれいに仕上がりません。

2. 写真のように包丁で3箇所、切り込みを入れる。天板に並べて溶き卵をハケやスプーンで塗る。200度のオーブンで15〜20分焼いて、ケチャップをかける

焼く時は間隔をあけておきましょう。

いかがですか?お好みの具材でたくさん試してみてくださいね。

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

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