1. トップ
  2. レシピ
  3. 【作り置き】包丁いらずで簡単♪ピーマンと厚揚げの甘辛炒め

【作り置き】包丁いらずで簡単♪ピーマンと厚揚げの甘辛炒め

  • 2020.4.30
  • 32618 views

【材料】(2〜3人分)

  • ピーマン:3個
  • 厚揚げ:1枚(200g)
  • a. だしの素:小さじ1杯
  • a. 砂糖:大さじ1と1/2杯
  • a. しょうゆ:大さじ2杯
  • a. 白いりごま:大さじ1杯
  • ごま油:大さじ1杯

【作り方】

1: ピーマンはヘタと種を取り、ひと口大にちぎります。

2: フライパンにごま油を引いて熱し、厚揚げをちぎりながら入れて中火で焼き色をつけます。

3: こんがりと焼き色がついたらピーマンを入れて、中火で2分炒めます。

4: (a)の調味料を加え、中火で水分がなくなるまで炒めます。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・ピーマン、厚揚げはちぎり入れると、味も馴染みやすくなりますよ。また、なるべく大きさを揃えると均一に火が通りやすくなります。

元記事で読む
の記事をもっとみる