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コスパも食べごたえも抜群♪ 厚揚げステーキの豆苗そぼろあんかけ

  • 2020.4.30
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【材料】(2〜3人分)

  • 厚揚げ:2枚
  • 豆苗:1/2パック
  • 鶏ひき肉:100g
  • a. だし汁:だしの素:小さじ1/2杯、水:200cc
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. 砂糖:大さじ1杯
  • a. 塩:少々
  • a. しょうゆ:大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉:片栗粉:小さじ2杯、水:大さじ1杯
  • ごま油:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・厚揚げは熱湯をかけて油抜きします。

【作り方】

1: 豆苗は、2cm幅に切ります。

2: フライパンにごま油を引いて熱し、厚揚げを入れて両面焼き色が付くまで焼き、お皿に盛り付けます。

3: ②のフライパンに(a)の材料を加えて煮立たせます。鶏ひき肉を加えて、肉の色が変わったら中火3〜4分ほど煮ます。

4: 豆苗を加えて火を弱め、水溶き片栗粉を加えて再度加熱をし、とろみをつけて②の上にたっぷりとかけて完成です。

コツ・ポイント

・厚揚げは焼き目がつくまで焼くとカリッとした食感になりますよ。

・ひき肉は豚ひき肉など、お好みにアレンジしてくださいね。

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