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捨てないで! 新玉ねぎの「皮」がいいお出汁に♪「新玉ねぎの皮」で作るスープ4選

  • 2020.4.24
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白っぽくって薄い新たまねぎの皮から、一晩でおいしい茶褐色のだしがとれることをご存じでしょうか?うまみたっぷりのこのだしを活用してスープにしましょう。 余すことなく、旬の新玉ねぎを味わって♪

【画像を見る】新玉ねぎの皮だし 調理/北嶋佳奈 撮影/三村健二

今回は『栄養を捨てない まるごと野菜レシピ 春』(レタスクラブMOOK)から、「新玉ねぎの皮だし」を活用したスープレシピをご紹介します。

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湯を注ぐだけで簡単

新玉ねぎの皮だし

【画像を見る】新玉ねぎの皮だし 調理/北嶋佳奈 撮影/三村健二
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●全量:0 kcal 塩分全量で:0g

[ 材料・1L 分 ]

新玉ねぎの皮 ……5 個分

[ 作り方 ]

ポットに新玉ねぎの皮を入れ、熱湯1L を注ぐ。常温で一晩おく。

【Point】ぬるま湯ではなく、熱湯を注ぐことでだしがしっかり出る。

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【Point】皮は破れても大丈夫だが、頭の部分からむいていくと大きくきれいにむける。

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●翌日に使い切らない場合は、冷蔵室で保存。約3日保存可能。

味出し食材の油揚げを入れて

野菜と油揚げのあっさりみそ汁

野菜と油揚げのあっさりみそ汁 調理/北嶋佳奈 撮影/三村健二
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●1人分:68 kcal 塩分1人分:1.7g

[ 材料・2人分 ]

新玉ねぎの皮だし ……2カップ

残り野菜(にんじん、しいたけ、キャベツなど) ……適量

油揚げ ……1 枚

みそ

[ 作り方 ]

1.残り野菜は食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm 幅の短冊切りにする。

2.小鍋に新玉ねぎの皮だしを沸かし、1を加えて煮る。野菜に火が通ったらみそ大さじ1 1/2を溶き入れる。

3 種の野菜の味の相性ばっちり

新玉のだしたっぷりポトフ風

新玉のだしたっぷりポトフ風 調理/北嶋佳奈 撮影/三村健二
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●1人分:272 kcal 塩分1人分:1.2g

[ 材料・2人分 ]

新玉ねぎの皮だし ……2カップ

新玉ねぎ ……1/2個

新じゃがいも……2個

にんじん ……1/2本

ウインナソーセージ……4本

ローリエ ……1枚

粒マスタード……適量

[ 作り方 ]

1.新玉ねぎは4等分のくし形切りにする。じゃがいもは皮つきのまま乱切りにする。にんじんも乱切りにする。ソーセージは切り込みを入れる。

2.小鍋に新玉ねぎの皮だし、1、塩少々、ローリエを入れて火にかける。弱火で約15分、にんじんがやわらかくなるまで煮る。

3.器に盛り、マスタードを添える。

とろっとした玉ねぎが美味

玉ねぎ豆乳ポタージュ

玉ねぎ豆乳ポタージュ 調理/北嶋佳奈 撮影/三村健二
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●1人分:97 kcal 塩分1人分:0.3g

[ 材料・2人分 ]

新玉ねぎの皮だし ……1 カップ

新玉ねぎ ……1 個

豆乳(成分無調整) ……1/2 カップ

バター 塩

[ 作り方 ]

1.玉ねぎは薄切りにする。

2.鍋にバター10gを溶かし、1を炒める。塩少々をふってさらに炒め、玉ねぎがしんなりしたら新玉ねぎの皮だしを加える。

3.ブレンダーやミキサーなどで滑らかになるまでかくはんする。豆乳を加えて沸騰直前まで温める。

4.器に盛り、好みでオリーブ油、ドライパセリや粗びき黒こしょうをふっても。

ベーコンのうまみでおいしさアップ

カレー風味のきのこミルクスープ

カレー風味のきのこミルクスープ 調理/北嶋佳奈 撮影/三村健二
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●1人分:126 kcal 塩分1人分:0.6g

[ 材料・2人分 ]

新玉ねぎの皮だし ……1 1/2 カップ

しめじ ……1/2 パック

まいたけ ……1/2 パック

マッシュルーム ……4 個

ベーコン(薄切り) ……1 枚

牛乳 ……1/2 カップ

バター カレー粉 塩

[ 作り方 ]

1.しめじ、まいたけは食べやすくほぐす。マッシュルームは薄切りにする。ベーコンは短冊切りにする。

2.小鍋にバター10g を溶かし、1 を炒める。カレー粉小さじ1、塩少々を加え、しんなりしたら新玉ねぎの皮だし、牛乳を加えて約3分煮る。

3.器に盛り、好みでパセリを散らしても。(レタスクラブニュース)

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