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チェー、トウファ、ごまだんご。子どもと作れる♪行列のできるお店風アジアンスイーツ3選

  • 2020.4.22
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台湾やベトナムなど東南アジアから続々と上陸するめちゃうまスイーツ!意外と簡単に作れるから子どもと一緒におうちでチャレンジしてみましょう。行列のできるお店風アジアンスイーツを3つまとめてご紹介します。

【画像を見る】トウファの作り方

ココナッツミルクの甘みとフルーツの酸味が絶妙!

チェー

チェー
KADOKAWA

▷材料(2人分)

・好みのフルーツ(バナナ、キーウィ、パイナップルなど)……各適量

・好みのかき氷アイス(市販品)……適量

・シロップ

∟ココナッツミルク……1/2カップ

∟牛乳、コンデンスミルク……各大さじ3

▷作り方1

シロップの材料を混ぜる

▷作り方2

フルーツは2cm角に切る。

▷作り方3

グラスにフルーツを重ね入れ、シロップを注ぎ、かき氷アイスを粗くくずしてのせる。

ふるふるのお豆腐みたいな食感。ひんやり口の中でとろけます

トウファ

【画像を見る】トウファの作り方
KADOKAWA

▷材料(4人分)

・豆乳(成分無調整)……2カップ

・砂糖……40ℊ

・粉ゼラチン……5ℊ

・はちみつジンジャーシロップ

∟おろししょうが……1/2かけ分

∟砂糖……30ℊ

∟はちみつ……大さじ2

∟水……3/4カップ

・金時豆の甘煮、黒豆の甘煮……各適量

・冷凍カットマンゴー(半解凍する)……適量

▷作り方1

小さい器に水大さじ2を入れ、粉ゼラチンをふり入れてすぐに混ぜ、約5分おいてふやかす。

▷作り方2

鍋に豆乳、砂糖を入れて中火にかける。混ぜて砂糖を溶かし、鍋の縁がフツフツしたらすぐに火を止める。1を加えて混ぜ、溶かす。

鍋の縁がフツフツしたらすぐに 火を止めます
KADOKAWA

火を止めてから入れて

▷作り方3

保存容器など(縦11×横17×高さ6cmが目安)に流し入れる。氷水を入れたバットに重ね入れ、時々混ぜながらさます。粗熱がとれたら冷蔵室で3~4時間以上、冷やし固める。

▷作り方4

スプーンなどですくって器に盛り、豆の甘煮、マンゴーをのせる。はちみつジンジャーシロップの材料をよく混ぜてかける。

ごまの香りがプチプチはじけます。揚げたてを味わえてシアワセ~♪

ごまだんご

ごまだんご
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▷材料(10個分)

・あん

∟こしあん(市販品)……100ℊ

∟ごま油……小さじ1/2

・生地

∟白玉粉……120ℊ

∟薄力粉、砂糖、ぬるま湯……各大さじ2

∟水……大さじ4と1/2

・白いりごま……適量

・揚げ油……適量

▷作り方1

あんの材料を混ぜ、10等分して丸める。

▷作り方2

生地を作る。ボウルに薄力粉、ぬるま湯を入れてスプーンで混ぜる。均等に混ざったら白玉粉、砂糖、水を入れ、耳たぶくらいのかたさを目安にこねる。生地がかたかったら水を小さじ1/2ずつ足し、調整する。10等分して丸め、直径6~7cmに指でのばす。

▷作り方3

1をのせて包む。口をしっかりと閉じ、丸く形を整える。バットにごまを入れ、だんごを入れて転がしながらまぶす。

ごまだんごの作りかた
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乾かないように手早く

▷作り方4

フライパンに揚げ油を2㎝深さまで注いで中~高温(170~180℃)に熱し、3を入れる。転がしながらきつね色になるまで約5分揚げ、油をきる。

おうちでチャレンジ♪
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【レタスクラブ編集部】(レタスクラブニュース)

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