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【勝負めし】炊飯器でとろとろビーフシチュー

  • 2020.4.22
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【勝負めし】炊飯器でとろとろビーフシチュー

【材料】(2人分)

  • 牛すね肉(シチュー用):400g
  • 玉ねぎ:1個
  • にんじん:1本
  • じゃがいも:2個
  • マッシュルーム:3個
  • 塩こしょう:少々(牛肉下味用)
  • にんにく:1片
  • バター:10g(フライパン用)
  • デミグラスソース缶:1缶
  • 水:200cc
  • ☆赤ワイン:200cc
  • ☆ケチャップ:大さじ2杯
  • ☆ウスターソース:大さじ1杯
  • ☆コンソメ:小さじ1杯
  • ☆塩こしょう:少々
  • ☆ローリエ:1枚
  • バター:10g(仕上げ用)

【下ごしらえ】

・牛すね肉は塩こしょうで下味をつけます。
・玉ねぎはくし切りにします。
・にんじんは皮をむいて乱切りにします。
・じゃがいもは皮をむいて4等分に切ります。
・マッシュルームは2等分にします。
・にんにくは包丁の背で潰して芽をとります。

【作り方】

1: フライパンにバターを引いて弱火に熱し、にんにくを炒めます。香りがたったら牛すね肉を入れ、両面に焼き色がついたら取り出します。

2: ①のフライパンに玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、マッシュルームを入れ、油が回るようにサッと炒めます。

3: 炊飯釜に①、②の順に入れ、デミグラスソース缶、水、☆を加えてかき混ぜ、普通炊きで炊飯スイッチを入れます。調理モードがある場合は調理モードを使用してください。

4: 普通炊きが終わったら軽くかき混ぜ、早炊きで再度炊飯スイッチを入れます。炊き上がりにバターを加えて混ぜたら完成です!

5: お皿に盛りつけ、お好みで生クリームとパセリをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・牛すね肉はフライパンで焼き色を付けることで、肉汁を閉じ込めジューシーになります。にんにくは焦げやすいので弱火でじっくり炒めましょう。しょうゆを入れるとコクが増して味に深みが出ます。お皿にクレソンを添えると見た目も豪華になるのでおすすめです!

・蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがあります。異常を感じたら加熱を中止してください。

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