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【ねぼすけ弁当】ちゃんちゃん焼き弁当

  • 2020.4.20
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【材料】(1人分)

  • 鮭のちゃんちゃん焼き
  • 生鮭:1切れ
  • 塩こしょう:少々
  • キャベツ:1枚(50g)
  • 玉ねぎ:30g
  • えのきだけ:30g
  • a. 酒:小さじ1杯
  • a. 砂糖:小さじ1杯
  • a. 合わせみそ:小さじ2杯
  • a. バター:10g
  • サラダ油:小さじ1杯
  • 照り焼きウインナーソーセージ
  • ウインナーソーセージ:2本
  • 砂糖:小さじ1杯
  • しょうゆ:小さじ1杯
  • 枝豆と塩昆布の混ぜご飯
  • ごはん:200g
  • 枝豆(むき身):15g
  • 塩昆布:小さじ2杯
  • ごま油:小さじ1杯
  • トッピング
  • ミニトマト:2個
  • 大葉:1枚

【下ごしらえ】

・鮭はキッチンペーパーで水気を拭き取り、4等分に切って塩こしょうをまぶします。
・キャベツはざく切りにします。
・玉ねぎは1㎝幅のくし切りにします。
・えのきは石づきを落としてほぐします。
・ウィンナーは斜めに数か所切り込みを入れます。

【作り方】

1: 鮭のちゃんちゃん焼きと照り焼きウィンナーを作ります。
フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、鮭、ウィンナーを入れて両面こんがりと焼きます。鮭をとりだし、軽く油をふきとりウィンナーは砂糖、しょうゆを加えて煮絡め取り出します。

2: ①に玉ねぎ、キャベツ、えのきを加えてしんなりするまで2分ほど炒め、鮭、(a)の調味料を加えて強火で汁気を飛ばすように炒めます。

3: 枝豆と塩昆布の混ぜご飯を作ります。
ボウルにごはん、枝豆、塩昆布、ごま油を加えて混ぜ合わせて完成です。

4: 弁当箱に混ぜご飯を敷き詰め、鮭のちゃんちゃん焼き、大葉、ウィンナーをのせます。ミニトマトをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・フライパンで鮭とウィンナーを同時に炒めると時短になります。

・ちゃんちゃん焼きは水っぽくならないように汁気を飛ばしてください。

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