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【作り置き】レンジで簡単。ねぎだく蒸し鶏

  • 2020.4.16
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【材料】(2〜3人分)

  • 鶏むね肉:1枚
  • 砂糖:小さじ2杯
  • 片栗粉:小さじ2杯
  • 酒:大さじ1杯
  • 長ねぎ:1/2本
  • a. 砂糖:大さじ2杯
  • a. しょうゆ:大さじ4杯
  • a. 酢:大さじ2杯
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • a. ごま油:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・長ねぎはみじん切りにします。

【作り方】

1: 鶏むね肉はフォークで穴をあけて酒、砂糖、片栗粉をかけて揉み込みます。

2: ラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。ラップをかけた状態で5分程そのまま余熱で火を通します。

3: ボウルに(a)の調味料、長ねぎを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

4: 鶏むね肉が冷めたら手で割き、③を加えて混ぜます。清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりください。

コツ・ポイント

・鶏むね肉の加熱時間は様子をみて調整してください。

・鶏むね肉に砂糖、片栗粉をもみこんでから加熱することでしっとりと仕上がります。

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