1. トップ
  2. レシピ
  3. HMで簡単。抹茶のチーズタルト

HMで簡単。抹茶のチーズタルト

  • 2020.4.16
  • 80284 views

【材料】(18cmタルト型1台分)

  • タルト生地
  • ホットケーキミックス:150g
  • サラダ油:大さじ3杯
  • グラニュー糖:大さじ2杯
  • 牛乳:大さじ3杯
  • 抹茶チーズケーキ
  • クリームチーズ:200g
  • グラニュー糖:50g
  • 抹茶:大さじ1杯
  • 卵:1個
  • 薄力粉:大さじ1杯
  • 生クリーム:50cc
  • 抹茶クリーム
  • 生クリーム:200cc
  • 抹茶:6g
  • グラニュー糖:小さじ2杯

【下ごしらえ】

・オーブンは160度に予熱します。
・クリームチーズは室温に戻します。

【作り方】

1: タルト生地を作ります。ボウルにタルト生地の材料をすべて入れ、ひとまとまりになるまで混ぜます。

2: 打ち粉をした台にのせ、厚さ3mmに伸ばします。

3: 型にのせ、余分な生地を切り落としたらフォークなどで穴をあけます。

4: 抹茶チーズケーキを作ります。ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を加えてなめらかになるまでよくすり混ぜます。

5: 卵を加えて混ぜたら、薄力粉、抹茶をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

6: 生クリームを加えてムラのないように混ぜたら、③に流し入れ、160度に予熱したオーブンで30〜35分焼きます。取り出したら型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。

7: 抹茶クリームを作ります。ボウルに生クリーム、グラニュー糖、抹茶を加えて八分立てにしたら、絞り袋にうつします。

8: ⑥に⑦を絞ったら完成です。

コツ・ポイント

・焼成後はしっかりと冷やしてからクリームをトッピングしてくださいね。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。

栄養価(8等分した1切れ)

カロリー:396kcal
タンパク質:5.8g
脂質:28.7g
炭水化物:27.5g
食塩相当量:0.4g

元記事で読む
の記事をもっとみる