1. トップ
  2. レシピ
  3. ヘルシーに、作りたてを食べたい! 「イチゴのパイ」

ヘルシーに、作りたてを食べたい! 「イチゴのパイ」

  • 2020.4.15
  • 2372 views

いちごが美味しい季節。
おうちで簡単でヘルシーな「イチゴのパイ」を作りませんか?

なぜヘルシーなのかというと、カスタードクリームではなく”水切りヨーグルト”を使っているから。
カスタードクリームを作るよりもずっと手軽に作れるクリームは、イチゴジャムで甘さの調節もできますし、何より火を使わずに作れるのが嬉しいポイントです。

しかも少ない材料で作れるので、思い立ったらすぐ作れますよ。
急な来客の時にもすぐ作れますね。

■イチゴのパイ

調理時間 10分+焼く時間 1人分 207Kcal

レシピ制作:近藤 瞳



<材料 2人分>
冷凍パイシート(6×6cm) 2枚
プレーンヨーグルト 100g
イチゴジャム 小さじ2
イチゴ 2個
ミントの葉 適量

<下準備>
・プレーンヨーグルトはコーヒーフィルターで一晩水切りする。

水きりする時間は調理時間に含みません。

・冷凍パイシートはプリンカップに入れて180℃のオーブンで20分焼く。真ん中が膨らんだら、フォークで崩す。イチゴはヘタを除く。



<作り方>
1、プレーンヨーグルトにイチゴジャムの半量を加えて混ぜ合わせる。冷凍パイシートに入れる。残りのイチゴジャム、イチゴ、ミントの葉を飾る。



コツ・ポイント
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

型がなければ、冷凍パイシートを平たく焼いてトッピングするだけでも◎

(株式会社マミーゴー)

元記事で読む
の記事をもっとみる