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【作り置き】春の副菜。たけのこきんぴら

  • 2020.4.14
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【材料】(2〜3人分)

  • たけのこ水煮:120g
  • にんじん:1/2本(100g)
  • a. みりん:大さじ1/2杯
  • a. 砂糖:大さじ1杯
  • a. しょうゆ:小さじ2杯
  • 白いりごま:大さじ1杯
  • ごま油:小さじ2杯

【下ごしらえ】

・たけのこの水煮はさっと熱湯をかけます。
・にんじんは千切りにします。

【作り方】

1: たけのこは真ん中の部分をスプーンではがします。長さを半分にして千切りにします。

2: フライパンにごま油を引き中火で熱し、たけのこ、にんじんを加えて炒めます。

3: しんなりしてきたら (a) の調味料を加えて煮詰め、白いりごまを加えてさっと炒め合わせます。

4: 粗熱をとって清潔な保存容器に入れます。冷蔵庫で2〜3日を目安にお召し上がりください。

コツ・ポイント

・たけのこは千切りタイプのものを使うとさらに簡単ですよ。
・輪切り唐辛子を入れてピリ辛に仕上げるのもおすすめです。

栄養価(全量)

カロリー:257kcal
タンパク質:6.8g
脂質:13.2g
炭水化物:28.9g
食塩相当量:1.8g

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