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【作り置き】シャキシャキはまる♪ たたき長いもと鶏ささみの梅ポンだれ

  • 2020.4.14
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【材料】(2〜3人分)

  • 鶏ささみ:3本
  • 酒:大さじ2杯
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 長芋:250g
  • かいわれ大根:20g
  • 梅干し:2粒
  • a. 砂糖:小さじ2杯
  • a. ポン酢:大さじ3杯
  • a. ごま油:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・鶏ささみは筋を取ります。
・長芋は皮をむき、酢水(酢は水に対して3%)に10分ほどさらしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・梅干しは種を取って包丁で叩きます。
・かいわれ大根は長さを半分にします。

【作り方】

1: 長芋はビニール袋に入れて、めん棒で叩き細かくします。

2: 鶏ささみを耐熱容器に入れ、酒、塩、こしょうをなじませてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。粗熱を取り、手で細かくほぐします。

3: 長芋と鶏ささみ、かいわれ大根を合わせ、ボウルに梅干し、(a)の調味料を加えて混ぜ合わせたら完成です。

4: 清潔な保存容器に入れてフタをしめ、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・長芋は叩き具合によって食感が変わりますので、お好みに合わせて作ってみてくださいね♪大きめに叩くと、よりシャキシャキ感を楽しめますよ♪叩くことにより、味も染み込みやすくなります。

・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね♪

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