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生地から手作り。いちごのタルト

  • 2020.4.3
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【材料】(18cm型1台分)

  • クレームダマンド
  • アーモンドプードル:50g
  • 粉砂糖:50g
  • 無塩バター:50g
  • 溶き卵:1個分
  • タルト生地
  • 薄力粉:120g
  • アーモンドプードル:30g
  • 粉砂糖:40g
  • 溶き卵:1/2個分(26g)
  • 無塩バター:70g
  • 塩:少々
  • バニラオイル:少々
  • カスタードクリーム
  • 薄力粉:20g
  • 牛乳:250cc
  • グラニュー糖:40g
  • 溶き卵:1個分
  • トッピング
  • いちご:12粒

【下ごしらえ】

・薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるいます。

【作り方】

1: クレームダマンドを作ります。ボウルにバターを入れてゴムベラでよく練ります。

2: 粉砂糖を加えてすり混ぜたら、溶き卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。アーモンドプードルを加えて混ぜます。

3: パートシュクレを作ります。ボウルにバターを入れて、ゴムベラでなめらかになるまでよく練ります。

4: 粉砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜたら、塩、バニラオイルを加えて混ぜます。

5: 卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

6: ふるった粉類を加えて、粉気がなくなるまで混ぜます。ひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませます。

7: 打ち粉をした台に出し、めん棒で厚さ3mmに伸ばします。

8: そっと持ち上げ、タルト型に敷き、フォークなどで穴をあけます。余分な生地を切り落としたら、②を加えてゴムベラで平らにならし、180度に予熱したオーブンで25〜30分焼きます。

9: オーブンから取り出したら、型からだして粗熱をとります。

10: カスタードクリームを作ります。ボウルに薄力粉とグラニュー糖を入れて、泡立て器で軽く混ぜます。

11: 牛乳を少しずつ加えて、その都度よく混ぜます。

12: 卵を加えてさらによく混ぜたらふんわりとラップをし、レンジ600Wで2分加熱します。取り出したらよく混ぜ、もう一度600Wで2分加熱します。

13: ラップを密着させて、冷蔵庫でよく冷やします。

14: ⑨に、冷えたカスタードクリームを塗り、いちごを飾ったら完成です。

コツ・ポイント

・カスタードクリームは加熱後にバニラエッセンスを加えると、香りが加わってさらにおいしくなりますよ。
・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。

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