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春休み、じぶんでごはんを作ってみよう「目玉焼きとご飯」 こどもレタスクラブ(2)

  • 2020.4.3
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今回は目玉焼きとご飯に挑戦!
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近藤幸子(こんどうさちこ)先生

自分の家ですごすことが多い春休み。ひとりでお料理ができたらステキだと思いませんか?

むずかしそうに見えるお料理も、やってみたら理科の実験(じっけん)みたいでたのしくて、意外(いがい)とハマっちゃうかも!

おうちの人にもよろこばれるし、なにより炊(た)きたてのごはんの味はサイコー♪

「こどもレタスクラブ」のくるみちゃんと一緒にごはんづくりにチャレンジしてみよう!(連載全3回)

ひとりで朝ごはんを作ってみよう!(第2回)

今回は目玉焼きとご飯に挑戦!
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今回挑戦するメニューは▷目玉焼きとご飯

 近藤幸子(こんどうさちこ)先生
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テレビや雑誌で活躍する料理研究家。

料理教室を開くほか、簡単でおいしいごはん作りのアイディアがいっぱいの著書も多数。

〈1〉目玉焼きを作ろう!

火を使うときの注意
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材料はこちら
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今回の材料▷卵1個/サラダ油

道具はこちら
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今回の道具▷フライ返し/フライパン/フライパンのふた/小さいボウル/おかずをのせる皿

目玉焼きの作り方(1)
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平らな面(めん)で卵の殻(から)に割(わ)れ目を入れる。

目玉焼きの作り方(2)
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親指(おやゆび)でそっと割(わ)れ目を開き、中身(なかみ)を小さいボウルに入れる。

目玉焼きの作り方(3)
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フライパンをコンロにのせ、サラダ油を入れる。

目玉焼きの作り方(4)
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火をつけて中火(ちゅうび)にする。

目玉焼きの作り方(5)
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フライパンに卵を入れる。

目玉焼きの作り方(6)
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ふたをする。

目玉焼きの作り方(7)
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まわりがカリカリになったら完成。

「かため」と「やわらかめ」どちらが好き?
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目玉焼きの作り方(8)
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フライ返しで皿にのせる。

目玉焼きの完成!

「目玉焼き」のできあがり
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〈2〉ご飯をおいしく炊(た)こう!

お米は正確に計ろう
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今回の材料▷米2合(ごう) ※1合(ごう)=180mlだよ。

道具はこちら
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今回の道具▷しゃもじ/計量(けいりょう)カップ/ざる/大きいボウル

ご飯の作り方(1)
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計量(けいりょう)カップで米を計る。

ご飯の作り方(2)
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ざるに米を入れる。

ご飯の作り方(3)
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水を注(そそ)ぎ、その水を捨(す)てる。

ご飯の作り方(4)
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ざるの中で米をぐるぐる回す。

ご飯の作り方(5)
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水をまた注(そそ)ぎ、その水をすぐ捨(す)てる。

ご飯の作り方(6)
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もう一度米をかき混(ま)ぜ、水を注(そそ)いでその水を捨(す)てる。

ご飯の作り方(7)
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ざるの米を炊飯器(炊飯器)に移(うつ)し、2合(ごう)の目盛(めも)りまで水を入れて約30分おく。

ご飯の作り方(8)
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約30分おくと米が水を吸(す)って白っぽくなる。

ご飯の作り方(9)
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炊飯器(すいはんき)のスイッチを押(お)す。

※炊飯器(すいはんき)によっては、炊飯機能(きのう)に浸水(しんすい)時間が含まれている場合があるので取扱説明書(とりあつかいせつめいしょ)を確認(かくにん)してください。

ご飯の作り方(10)
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ご飯が炊(た)けたらふたをあけ、しゃもじで十字に線を入れて混(ま)ぜる。

ご飯の作り方(11)
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お茶碗(ちゃわん)にご飯を盛(も)りつける。

しゃもじのかわりにスプーンを使っても
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炊(た)きたてご飯の完成!

炊きたてご飯のできあがり
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▷次回は「卵のっけチーズトースト」を作るよ!

【レタスクラブ編集部】(レタスクラブニュース)

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