1. トップ
  2. レシピ
  3. レンジですぐ麺。汁なし麻婆うどん

レンジですぐ麺。汁なし麻婆うどん

  • 2020.4.2
  • 34191 views
レンジですぐ麺。汁なし麻婆うどん

【材料】(2〜3人分)

  • 冷凍うどん:2玉
  • 豚ひき肉:200g
  • 長ねぎ:1/3本(30g)
  • a. 焼肉のたれ:大さじ4杯
  • a. 豆板醤:小さじ2杯
  • a. ごま油:小さじ2杯
  • 花椒:小さじ1/2杯
  • 水溶き片栗粉
  • 片栗粉:大さじ1/2杯
  • 水:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・長ねぎはみじん切りにします。

【作り方】

1: 耐熱皿に冷凍うどんを入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

2: ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、(a)の調味料を入れて混ぜ合わせます。ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

3: レンジから取り出して混ぜ合わせたら、水溶き片栗粉を加え、再度レンジ600Wで3分加熱します。

4: ③に①、花椒を加えて混ぜ、よく絡めます。器に盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
・辛味が苦手な方は豆板醤の量を調節してくださいね。

元記事で読む