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鯖缶でお手軽に! 「水なし!カレーパウダーで作る鯖カレー」

  • 2020.3.31
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大人気の鯖缶を使った「水なし!カレーパウダーで作る鯖カレー」。

水を使わず素材の水分だけで作れるスパイスカレーです。
“スパイスカレー”と聞くと、何種類もスパイスを用意して少ししか使わず余ってしまう、となかなか挑戦できずにいる人も多いのでは。
しかしこのレシピは、難しいスパイスを一切使いません。

カレーパウダーで手軽にスパイスカレーを、しかも煮込み時間15分で作れてしまいます。
コクや深みを出すための裏技も必見ですよ。

■水なし!カレーパウダーで作る鯖カレー

調理時間 45分 1人分 530Kcal

レシピ制作:金子 奈央



<材料 2人分>
サバ(缶:水煮) 1缶(120~130g)
玉ネギ 1個
サラダ油 大さじ2
ニンニク(みじん切り) 1片分
ショウガ(みじん切り) 1片分
赤唐辛子 1本
カレーパウダー 小さじ2
カットトマト缶 200g

梅干し(はちみつ梅) 2個
生クリーム 50ml
ウスターソース 大さじ1/2
ショウガ(すりおろし) 大さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
温泉卵 お好みで
青ネギ(刻み) お好みで

<下準備>
・味付け用のはちみつ梅は種を取り除きたたいておく。赤唐辛子は半分にちぎって種をとっておく。



インド料理でよく使うタマリンドペーストの代わりにはちみつ梅を使います。コクがプラスされます。

・玉ネギは粗めのみじん切りにして、耐熱容器に入れ、サラダ油大さじ1をかけてから、ラップをして電子レンジ600Wで4~5分加熱する。



<作り方>
1、深めのフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、弱火で熱し、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子を加える。



2、カレーパウダーを入れて、弱火で香りが立ってくるまで混ぜる。



焦げないように注意。ゆっくりと混ぜます。

3、レンジで火を通した玉ネギ、水気を切ったサバ缶と、カットトマト缶を加える。サバをほぐしながら水分を飛ばすように中火で5分ほど炒める。



4、<味付け用>の食材を加えて、さらに5分ほど炒める。全体的にもったりとしてきたら、塩・コショウで味を調える。



はちみつ梅や生クリーム、ウスターソースは簡単にコクが出せるのでおすすめ!

5、皿に盛りつけ、お好みで温泉卵や刻み青ネギをのせる。



コツ・ポイント
・サバの水煮缶を使うことで煮込み時間は15分程度。はちみつ梅やウスターソースを使うことで簡単にコクや深みを出すことができます。

身近な材料だけでスパイスカレーが作れます。


※ハチミツは 1 歳未満の乳児には与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。

(株式会社マミーゴー)

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