1. トップ
  2. レシピ
  3. 豚こま×野菜1種類でしっかり満足!シンプル肉じゃが&二宝菜

豚こま×野菜1種類でしっかり満足!シンプル肉じゃが&二宝菜

  • 2020.3.30
  • 6911 views
【画像を見る】シンプル二宝菜
KADOKAWA

【画像を見る】シンプル二宝菜

豚こま切れ肉にもう一品だけ野菜があれば、シンプルでも満足感のある料理が作れます。今回ご紹介するのは、豚こま×じゃがいもだけの「肉じゃが」と豚こま×白菜だけの「二宝菜」。具は少なくてもちゃんとおいしい!

肉じゃが

豚こまは程よい脂の肩ロースが理想。肉の風味が広がってうまっ!

シンプル肉じゃが
KADOKAWA

おなじみの具は

―豚肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・しらたき―

【たったこれだけ!】

―豚こま切れ肉・じゃがいも―

▷材料・2人分

・豚こま切れ肉……200g(できれば脂が多めのもの)

・じゃがいも……3個〈四つ割り〉

・合わせ調味料

∟砂糖、酒、しょうゆ……各大さじ2

∟みりん……大さじ1

・サラダ油……大さじ1

▷作り方1

フライパンに油を中火で熱し、豚肉、じゃがいもの順にさっと炒める。水1カップを加えて煮立てる。

▷作り方2

ふたをして約5分煮て、合わせ調味料を加える。煮立ったら落としぶたをして弱火にする。

▷作り方3

途中何度か混ぜ、汁けがなくなり、じゃがいもに竹串がすっと通るまで煮る。

八宝菜の8つの具を2つに省略。ベースとなるものだけピックアップ

二宝菜

【画像を見る】シンプル二宝菜
KADOKAWA

おなじみの具は

―豚肉・白菜・にんじん・玉ねぎ・しいたけ・きくらげ・うずらの卵・えび―

【たったこれだけ!】

―豚こま切れ肉・白菜―

▷材料・2人分

・豚こま切れ肉……150g(できれば脂が多めのもの)〈酒大さじ1をもみ込む〉

・白菜……1/4株(約450g)〈葉はざく切り、軸は一口大のそぎ切り〉

・合わせ調味料

∟しょうゆ、オイスターソース……各大さじ1

∟とりガラスープの素……小さじ1

∟水……1/2カップ

・水溶き片栗粉

∟片栗粉、水……各大さじ1

・ごま油……大さじ1

▷作り方1

フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を色が変わるまで炒める。

▷作り方2

白菜の軸を加えて約1分炒め、葉を加えてしんなりするまで炒める。

▷作り方3

合わせ調味料を加えて煮立てる。水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで煮る。

【レタスクラブ編集部】(レタスクラブニュース)

元記事で読む