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チーズたっぷり。あんかけ鶏じゃが

  • 2020.3.27
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【材料】(2〜3人分)

  • 鶏もも肉:1枚(300g)
  • じゃがいも:1個(150g)
  • 味付き塩こしょう:少々
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. 砂糖:小さじ1杯
  • a. しょうゆ:小さじ2杯
  • a. 水:大さじ1杯
  • a. 片栗粉:小さじ1/2杯
  • とろけるチーズ:80g
  • サラダ油:小さじ1杯

【下ごしらえ】

・じゃがいもは皮をむいてひと口大に切ります。

【作り方】

1: ボウルにじゃがいもを入れてラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

2: 取り出してマッシャーで潰します。

3: フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、鶏もも肉を皮目から入れて焼きます。フタをして弱火で5分蒸し焼きにします。

4: 鶏肉を取り出し、②を入れて(a) の調味料を加えて混ぜ合わせます。とろけるチーズを加えて混ぜ合わせます。

5: 器に食べやすい大きさに切った鶏もも肉を盛り付けて、④をかけて完成です。

コツ・ポイント

・じゃがいもの加熱時間は様子をみて調整してください。
・鶏肉の蒸し焼きの時間は様子をみて調整してください。

栄養価(全量)

カロリー:1340kcal

タンパク質:73.8g

脂質:90.3g

炭水化物:40.7g

食塩相当量:4.6g

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