1. トップ
  2. レシピ
  3. おかわりが止まらない!ツナと塩昆布のバターご飯

おかわりが止まらない!ツナと塩昆布のバターご飯

  • 2020.3.26
  • 10849 views

【材料】(2〜3人分)

  • 米:1.5合
  • 塩こんぶ:大さじ2杯
  • ツナ缶:1缶(g)
  • 酒:大さじ1杯
  • しょうゆ:小さじ2杯
  • 水:270cc
  • トッピング
  • バター:10g
  • 黒こしょう:適量

【下ごしらえ】

・米はとぎ、30分浸水させてよく水を切ります。

【作り方】

1: 内釜に米、酒、しょうゆ、水を入れます。

2: ツナ缶と塩昆布を入れ、炊飯ボタンを押します。

3: できあがったら器によそい、バターと黒こしょうをかけて完成です。

コツ・ポイント

・ツナの水分も一緒に炊くので水は1.5合メモリの少し下まで入れてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる