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あのハワイ名物を自宅で簡単に♪混ぜるだけの絶品よくばりポキ丼

  • 2020.3.25
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ハワイの海鮮ローカルフード、ポキに塩麹をプラス。マグロだけでも十分美味しいポキに、サーモンとアボカドを加えた欲張りどんぶりの作り方をご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 10~15分

ポキとは

ハワイの新鮮な魚介類を使った料理のひとつです。日本と同様に、生の魚を食べる習慣があり、切り身魚に調味料を混ぜ、海藻や香味野菜などを加えたものを「ポキ」または「ポケ」と言います。

しょう油ベースの「漬け」のようなもので、わさび、ラー油、唐辛子などが入ったスパイシーな味付けから、マヨネーズやキムチ入りなど、定番のものからアレンジしたものまで種類も豊富で、色々楽しめます。

魚以外でもタコなどを使ったポキも人気。専門店や提供している飲食店も数多くあり、手軽に食べられるポキはハワイの名物です。

塩麹の力で旨みアップ!マグロとサーモンのポキ丼の作り方

材料(2人分)

刺身用マグロ 250g

刺身用サーモン 150g

アボカド 1/2個

小ねぎ 3~4本

卵黄 2個

Aしょう油 小さじ2

A塩麹 小さじ2

Aみりん 小さじ1

Aごま油 小さじ1~お好みの分量

Aレッドペッパー(クラッシュタイプ) 小さじ1/2~お好みの分量(または赤唐辛子を刻む)

白ごま 適量

レモンスライス 1枚

ご飯 2膳分

準備

・刺身用マグロとサーモンは、1.5cmほどの角切りにする。

・アボカドは、縦に包丁を入れ、種に沿って実を回しながら切れ込みを一周入れたら、手で種を軸にねじって半分に割る。種は、包丁の角を刺し、ねじって取り除く。皮を剥いて、1.5cmほどの角切りにする。

・小ねぎは、小口切りにしておく。出来上がりの飾り用に少し別にしておく。

作り方

① ボウルにAの調味料を混ぜ合せる。

② 刺身用のマグロとサーモン、小ねぎを加えて和えたら、4~5分ほどそのまま置いて味を馴染ませる。

③ アボカドを加え、混ぜ合せる。

④ 器にご飯を盛り、③を乗せる。(この時、中央を少しくぼませておきます。)

⑤ 中央に卵黄を乗せたら、上から白ごまを振りかけ、別にしておいた小ねぎを散らす。

⑥ レモンスライスを半分に切り、横に添えたら出来上がり。

発酵食品の塩麹は、魚の臭みを取り、味をまろやかにしてくれるので、しょう油だけよりコクがプラスされるので、おすすめです。また、マグロとサーモンの分量は、同量でも美味しくできます。両方合わせて380~400gくらいになれば、どちらかが多くても大丈夫なので、お好みの量を用意して下さい。

簡単アレンジ・ポキサラダ

ご飯の代わりに、レタスやベビーリーフなどの葉野菜を使って、ポキサラダにアレンジ!

材料は全て同じで、合わせた調味料に卵の黄身を加えて良く溶かします。刺身用マグロとサーモン、アボカドを加えて和えたら、葉野菜をひとつかみ入れて、さっと混ぜたらお皿に盛って完成です。

サラダなので、お刺身の中まで味が染みて濃くならないように漬けこみせず、和えるだけで、海鮮サラダ風の簡単アレンジができます。水にさらした玉ねぎのスライスや、ワカメなどの海藻類を加えても美味しく頂けます。

火を使わずに、切って和えるだけで簡単に作れるポキをぜひ、作ってみて下さいね!

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