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お弁当のおかずに!ぷりぷり鶏チリ

  • 2020.3.25
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【材料】(作りやすい分量)

  • 鶏むね肉:1枚(300g)
  • a. 塩こしょう:少々
  • a. 片栗粉:大さじ1杯
  • a. 酒:大さじ1杯
  • サラダ油:大さじ1杯
  • ピリ辛チリソース
  • 長ねぎ:1本
  • にんにく(すりおろし):小さじ1杯
  • しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • 豆板醤:小さじ1杯
  • b. 砂糖:大さじ1杯
  • b. 鶏ガラスープの素:小さじ1杯
  • b. 酒:大さじ1杯
  • b. ケチャップ:大さじ4杯
  • b. 水:100cc
  • 水溶き片栗粉:水:大さじ1杯/片栗粉:小さじ2杯

【下ごしらえ】

・鶏肉の余分な皮と脂身を取り除きます。

【作り方】

1: 長ねぎはみじん切りします。鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、(a)の調味料をまぶして揉み込みます。

2: フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて両面こんがりと焼き色がつくまで加熱します。

3: ②の鶏肉を一度取り出し、長ねぎ、しょうが、にんにく、豆板醤を炒めます。しんなりしたら(b)の調味料を加えて中火で加熱し、煮たったら鶏肉を戻し入れます。

4: 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成です。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存してください。※保存期間は冷蔵で2〜3日です。

コツ・ポイント

・今回は鶏むね肉を使用しましたが、鶏ささみやもも肉を使用しても美味しく出来ますよ♪

・辛いのが苦手な方やお子様には豆板醤の量を減らしたり、コーン缶を加えたりすると食べやすくなりますよ。

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