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5分で作って1週間楽しめる! 野菜使い切りレシピ「キャベツとにんじんの甘酢漬け」

  • 2020.3.24
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ポリ袋に甘酢の材料と野菜を入れるだけ
調理:荻野恭子 撮影:木村拓

削りがつおのうまみが効いている簡単漬物

春だ! 春キャベツのおいしい季節だ!と浮かれてキャベツを丸ごと買ったはいいものの、結局使い切れずに冷蔵庫の片隅でしなしなに……。そんなことを繰り返している人は、買ってきたキャベツを冷蔵庫に入れるその前に、「キャベツとにんじんの甘酢漬け」を作ってしまいましょう。たった5分で、1週間ほど楽しめる作り置き料理の完成です。つけ合わせや箸休めに、またマヨネーズであえてコールスロー風にしたりと、使い勝手のいい一品です。

キャベツとにんじんの甘酢漬け

【材料】(作りやすい分量・約3と1/2カップ分)

キャベツの細切り 1/4個分(約300g)、にんじんのせん切り 1/6本分(約30g)、甘酢(酢 大さじ2、砂糖 大さじ1と/2、塩 小さじ1)

【作り方】

1.ポリ袋に甘酢の材料を入れて軽くもんでから、キャベツ、にんじんを加える。片手で袋の口を絞り、もう一方の手を袋の底に当ててもみ、よく混ぜる。均一になったら、空気をしっかり抜いて袋の口をきゅっと結ぶ。※冷蔵庫で約1週間保存可能。

(全量で139kcal、塩分6.0g)(レタスクラブニュース)

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