1. トップ
  2. レシピ
  3. 【連載】ザクッ!ポリッ!食感がおいしいアスパラおつまみで乾杯

【連載】ザクッ!ポリッ!食感がおいしいアスパラおつまみで乾杯

  • 2020.3.20
  • 1723 views

家で過ごす日が多いときは

みなさん、こんにちは。夫婦料理家のぐっち夫婦です!暖かくなってきましたが、外に出かけづらい日が続きますね。居酒屋に飲みに行くのもなあ…そんなときにはおうち居酒屋を開店しませんか?

妻:「最近なかなか外に出かけられないよね〜」

夫:「そうだよね!どうしようもないんだけどね。飲み会も、また今度にしよっか?と延期になったものもいくつか。」

妻:「まぁ、前向きに過ごしましょう!そんなときはお得意のおうち居酒屋はどう?店員さ〜ん!おつまみ1品とお酒1杯お願いします!」

夫:「そうだね!少々お待ちを〜」

食感が美味しいおつまみをご紹介!

アスパラガスとパン粉を組み合わせて
食感が美味しいおつまみ
出典:https://folk-media.com/(外部リンク)食感が美味しいおつまみ

ビールでもハイボールでも、ワインでもあう簡単おつまみ。おうちパーティのときにも活躍します!

それぞれの食材からうまみが出るので、味付けはしょうゆだけでOK。

材料(2人分)
食感が美味しいおつまみ3
出典:https://folk-media.com/(外部リンク)食感が美味しいおつまみ3

アスパラガス…5本 マッシュルーム…5~6個 ベーコン(ハーフカット)…3枚 しょうゆ…小さじ1 パン粉…大さじ3 オリーブオイル…小さじ1

作り方
食感が美味しいおつまみ4
出典:https://folk-media.com/(外部リンク)食感が美味しいおつまみ4

1.アスパラガスは根の固い部分をピーラーなどで取り、斜め切りにする。

食感が美味しいおつまみ5
出典:https://folk-media.com/(外部リンク)食感が美味しいおつまみ5

2.ベーコンは1cm幅に、マッシュルームは一口大に切る。にんにくは芽を取り薄切りにする。

食感が美味しいおつまみ6
出典:https://folk-media.com/(外部リンク)食感が美味しいおつまみ6

3.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて極弱火で熱し、じっくりと火を通す。

食感が美味しいおつまみ7
出典:https://folk-media.com/(外部リンク)食感が美味しいおつまみ7

4.香りが出てきたらベーコンを加える。

食感が美味しいおつまみ8
出典:https://folk-media.com/(外部リンク)食感が美味しいおつまみ8

ベーコンがこんがりとしてきたら、アスパラガス、マッシュルームを入れて炒め合わせる。 しょうゆを回し入れて器に盛る。

食感が美味しいおつまみ9
出典:https://folk-media.com/(外部リンク)食感が美味しいおつまみ9

5.フライパンをさっと拭き、パン粉をサクサクするまで焦がさないように煎る。 パン粉がカリッとしてきたら、4にかける。

ポイント
食感が美味しいおつまみ10
出典:https://folk-media.com/(外部リンク)食感が美味しいおつまみ10

・ベーコンをしっかり炒めることで香りがグッとでますよ! サクサクパン粉で食感のアクセントにも!

簡単おつまみでおうち居酒屋を楽しんで

いかがでしたでしょうか。

今回はぐっち夫婦のおうちでつくるおつまみをご紹介しました。週末のお酒のお供にぜひ〜!

次回のコラムは4月!では、みなさんまた次回お会いしましょう〜♪

元記事で読む
の記事をもっとみる