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お好みソース香る。たこ焼き風たこめし

  • 2020.3.19
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お好みソース香る。たこ焼き風たこめし

【材料】(2〜4人分)

  • たこ:120g
  • 長ねぎ:1/2本
  • 米:2合
  • 水:380cc
  • a. みりん:小さじ1杯
  • a. しょうゆ:小さじ1杯
  • a. だしの素:小さじ1/2杯
  • a. お好みソース:大さじ2杯
  • 天かす:大さじ2杯
  • 紅しょうが:6g

【下ごしらえ】

・紅しょうがはみじん切りにします。

【作り方】

1: 長ねぎはネギカッターを使って切り込みを入れて、包丁でみじん切りします。

2: 炊飯器に米、(a) の調味料、水を入れて混ぜ合わせます。たこ、長ねぎをのせて炊き込みご飯モードで炊飯します。

3: 炊き上がったらフタを開けて紅しょうが、天かすを入れて混ぜ合わせます。

4: 器に盛ってかつおぶし、青のりをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・炊き込みモードがある場合は炊き込みモードを使用してください。

管理栄養士からのコメント

栄養価(1人分 全体の1/4量)

カロリー:336kcal

タンパク質:14.1g

脂質:2.1g

炭水化物:62g

食塩相当量:1.1g

ワンポイントアドバイス♪

たこには栄養ドリンクでもおなじみの「タウリン」というアミノ酸が多く含まれています。タウリンは血液中のコレステロールや中性脂肪を減らしたり、血圧を正しく保つなど生活習慣病予防効果が期待できる成分です。
たこは低糖質・高タンパク・低脂質な食材なので、ダイエット中の方にもおすすめですよ。

上原花菜 │ macaroni[マカロニ]

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