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【作り置き】お箸がとまらないおいしさ。ゆず白菜

  • 2020.3.16
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【材料】(2〜3人分)

  • 白菜:1/4株
  • 塩:小さじ1/2杯
  • ゆず:1個
  • 砂糖:小さじ1杯
  • だしの素:小さじ1杯
  • 輪切り唐辛子:少々
  • 塩こんぶ:5g

【下ごしらえ】

・白菜はざく切りにします。

【作り方】

1: ゆずの皮をピーラーでむき、千切りにします。果実は半分に切って果汁を絞ります。

2: 白菜をボウルに入れて塩を加えて揉み込みます。重しをのせて30分程置いて水気を絞ります。

3: ボウルに②、塩こんぶ、輪切り唐辛子、砂糖、だしの素、ゆずの皮、種を除いたゆず果汁を加えて混ぜ合わせます。

4: 清潔な保存容器に入れてフタをしめ、冷蔵庫で2〜3時間ほど漬け込んだら完成です。※2〜3日を目安に早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・ゆずはピーラーで皮をむくと白い部分が残らずにむけます。

・白菜の水気を絞る際は清潔な手で行うか、手袋をつけてください。

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