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普通のそうめんにはそろそろ飽きた!簡単すぎる絶品アレンジつけだれ3選

  • 2020.3.13
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暑い夏はそうめんを食べる機会が増えますが、そろそろ飽きてくる頃でもありますよね。そんな時は、めんつゆにひと手間加えた、つけだれはいかがでしょうか?今回は、とっても簡単な、そうめんのアレンジつけだれを3種類ご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

  • ・梅オクラ 約5分

このレシピを試すのにかかる金額

  • ・梅オクラ 約100円(2人分)


梅オクラつけだれ

梅の酸味とオクラのネバネバで、喉越しもよくサラッと食べられるつけだれです。

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材料(2人分)

・めんつゆ(ストレート) 260ml

・梅干し(紀州南高梅) 1個

・オクラ 4本

・白いりごま 少々

作り方

① 梅干しは種を取り、果肉を包丁で叩いておきます。

② オクラのヘタと先端と周囲のガクを切り取り、塩(分量外)を振って板ずりし、熱湯でサッと茹でて、5mm幅の小口切りにします。

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③ 小さな器(猪口)にめんつゆを注ぎ、①・②を加えて胡麻を振ったら、出来上がり!

トマト明太つけだれ

火を使わずに、切って和えるだけ!今回紹介するレシピの中で1番簡単です。明太子のピリ辛と・トマトの爽やかな酸味でさっぱりと食べられるつけだれです。

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材料(2人分)

・めんつゆ(ストレート) 260ml

・トマト 1個

・明太子 100g

・青じそ 4枚

作り方

① 明太子の皮と取り除き、トマトは1cmの角切りにしてボウルに入れて和えておき、青じそは千切りにしておきます。

② 器にめんつゆを注ぎ、明太子で和えたトマトを入れ、青じそをトッピングしたら、出来上がり!

ピリ辛肉味噌豆乳つけだれ

ピリ辛な肉味噌に、マイルドでコクたっぷりの豆乳のつけだれです。加熱はレンジでお手軽です。

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材料(2人分)

◎豚ひき肉 50g

◎甜麺醤 大さじ1杯

◎豆板醤 小さじ1杯

◎砂糖 小さじ1杯

◎胡麻油 小さじ1杯

◎めんつゆ(3倍濃縮) 60ml

・豆乳 120ml

・小ねぎ(小口切り) 1本分

・白すりごま 少々

作り方

① ◎を耐熱ボウルに入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけて、600Wのレンジで4分加熱して取り出し、熱いうちに混ぜ合わせてひき肉をほぐします。豆乳を加えて冷蔵庫で冷やしておきます。

② 器に注ぎ、ねぎをトッピングして、すりごまをかけたら、出来上がりです!

辛いのが好きな方は、豆板醤の量を増やしたり、ラー油を加えても、美味しく頂けますよ〜。

今回は、3種類のそうめんのアレンジつけだれをご紹介しました。どのレシピも、いつものめんつゆにひと手間加えるだけで、とっても簡単ですし、それぞれ違う表情を見せてくれるつけだればかりです。

アレンジつけだれで、夏のそうめんをまだまだ楽しんで下さいね!

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