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サクッと軽やか食感の、香り豊かなフラワークッキー。

  • 2020.3.13
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ハーブティに入っていた、赤いバラや青いハイビスカスの花びらがとってもきれいなので、クッキーにアイシングをしてパラパラと散らしてみました。

花びらの大きいもの、小さいもの、崩れて粉々になったもの……いろいろなサイズの花びらをクッキーにのせてみました。アイシングの中央に、より細かいものをちょこんと散らした方が可愛く仕上がる気がします。

クッキー生地は、バター、砂糖、塩、卵、小麦粉を合わせたシンプルな材料です。バターをたっぷり使ったので、サクサクとした仕上がりです。おもてなしやお手土産にいかがでしょうか。

* 花びら入りのハーブティは、紅茶専門店などやインターネットで購入できそうです。

★フラワークッキー★  約30ケ分

【材料】

砂糖50g塩ひとつまみバター100g卵黄1ケ小麦粉150g

〜アイシング〜*作りやすい分量粉砂糖大さじ2強水小さじ1/2

好みのドライフラワー(食用。バラやハイビスカスなど)クッキングシート

【作り方】ミキサーがあると、あっという間に材料を混ぜ合わせることができます。ミキサーをお持ちでない方は、泡立て器を使って混ぜ合わせてみてください。

  1. 下準備:小麦粉をふるい、清潔なビニール袋に入れておく。バターは常温にしっかり戻しておく。
  2. 生地を作る:ミキサーにバターと砂糖、塩を入れ、スイッチを入れる。フワッと白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。卵黄を数回に分けて加えていく。全体がなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  3. 粉を加える:1の小麦粉の中に2を入れ、粉っぽさがなくなる程度に中身を手早く混ぜ合わせる(混ぜすぎないのがサクッと仕上がるポイント)。
  4. まとめる:ビニールの中で、3をひとつにまとめ直径3cmの棒状にする。ビニールを閉じ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  5. 形成する:4を0.5㎝幅に切ってから、白玉粉のサイズにサッと丸める。クッキングシートをひいた天板にのせる。生地に、指をあて、軽く押しつぶす(生地がだれてしまわないよう手早く成形すること。生地が固い方がサクッと仕上がる。生地が柔らかくなってしまったら再度冷蔵庫に入れ、しっかり冷やす)。
  6. 焼く:170℃のオーブンで18分ほど焼く。*オーブンによって火加減が異なるので注意。
  7. クッキーを取り出し、粗熱を冷ます。
  8. アイシングを作る:粉砂糖と水をしっかり合わせる(ほんの少しの水加減で、硬さが左右されるので注意。硬めの方がのせやすい)。
  9. クッキーにアイシングをのせ、アイシングが乾く前にお好みのドライフラワー(紅茶用)をのせる。アイシングが乾いたら完成。

【ポイント】

  • オーブンはしっかり余熱を完了させてから焼き始めること。
  • アイシングは数滴の水で硬さが変化するため、水加減に注意。
  • アイシングは空気に触れるとすぐに固まっていくので、一度に大量に作らず、何回かに分けて作るとよい。
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