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ポリポリはまる♪ 大根の甘辛だれ漬け

  • 2020.3.13
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【材料】(2〜3人分)

  • 大根:1/3本
  • a. 酒:50cc
  • a. 砂糖:60g
  • a. 酢:大さじ2杯
  • a. しょうゆ:120cc
  • a. にんにく(すりおろし):小さじ1杯
  • a. 輪切り唐辛子:1本分
  • a. ごま油:大さじ1杯

【下ごしらえ】

瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。

【作り方】

1: 大根は1cm角の拍子切りにします。塩(少々)をふって5分ほど置き、余分な水気を拭き取り、消毒した保存瓶に入れます。

2: 小鍋に(a)の材料を入れ、ひと煮立ちさせて粗熱を取ります。

3: ①に注ぎ入れ、冷蔵庫で半日〜1日ほど漬け込んで完成です。

コツ・ポイント

・大根は塩もみして余分な水分を拭き取ると、味がなじみやすくなりますよ。

・3日間ほどおいしく召し上がれますが、早めにお召し上がりいただくことをおすすめします♪

・漬け込んだ大根は、時間の経過とともに、ポリポリした食感から柔らかい食感になりますのでお好みの食感を楽しんでくださいね。

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