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うれしの茶、佐賀牛、竹崎蟹…etc.。ANAインターコンチネンタルホテル東京で佐賀グルメフェア開催。

  • 2020.3.12
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『佐賀の恵み×うれしの茶』は、九州・佐賀県とその南西部に位置する「嬉野」の銘茶と、佐賀県の山海の味覚とに焦点を当てたコラボレーション企画だ。

日本料理「雲海」の料理長の吉安健氏は、うれしの茶や佐賀県産の日本酒の個性と響き合うように、最高ランクの味わいとして名高い「佐賀牛」、水と空気が清らかな三瀬村で飼育された銘柄鶏「みつせ鶏」、有明海に面した太良町の名産「竹崎蟹」、日本三大美肌湯・嬉野温泉水を使用して作る「嬉野温泉湯どうふ」など、佐賀の食材の一品一品を吟味。

伝統的な会席料理の技法を用いて、お茶の風味の豊かさを生かした特別料理に仕立てる。佐賀牛の炭火焼きをはじめ、近海の魚介類、嬉野温泉湯どうふ、茶振りをした海鼠(なまこ)料理、そして挽き茶(粉末茶)と旬の果物を使った独創性あふれる水菓子などを組み入れ、季節の彩りと味わいを提供する。

同ホテルで、うれしの茶とコラボレーションをするのは2年ぶり2度目。好評を受け、今回は、佐賀県の山海の味覚を含めたかたちで期間を延長して実施している。

そのほか、鉄板焼「赤坂」では佐賀県嬉野市の豊かな自然に育まれた佐賀牛や魚介類を、ホテル最上階からの眺望とともに楽しめる期間限定ディナーを提供。館内の3つのバー&ラウンジでは、うれしの玉緑茶の豊かな風味を生かした、それぞれのオリジナルカクテルが楽しめる。

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ANAインターコンチネンタルホテル東京 日本料理「雲海」『佐賀の恵み×うれしの茶』フェア

提供期間/~2020年5月31日(日)

提供場所/日本料理「雲海」 東京都港区赤坂1-12-33 ANAインターコンチネンタルホテル東京 3F

提供時間/11:30~14:30 LO、17:00~20:30 LO

料金/(昼) 会席コース「佐賀の空」 8,500円、(夜) 会席コース「佐賀の宵」 16,000円、うれしの茶3種のティーペアリング 3,000円、5種の日本酒ペアリング 5,000円

・いずれも税・サービス料別

予約・問い合わせ先/03-3505-1185(レストラン予約センター)

https://anaintercontinental-tokyo.jp

Text: Aya Hasegawa

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