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【作り置き冷凍】冷めてもおいしい。ふわっとマヨチキンナゲット

  • 2020.3.11
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【材料】(おかずカップ6個分)

  • 鶏むね肉:1枚(350g)
  • a. 卵:1個
  • a. コンソメ:小さじ1杯
  • a. マヨネーズ:大さじ2杯
  • a. 塩:少々
  • a. こしょう:少々
  • a. 小麦粉:大さじ2杯
  • サラダ油:適量

【下ごしらえ】

・鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除きます。

【作り方】

1: 鶏むね肉は粗みじん切りにし、包丁で叩いてミンチ状にします。

2: ボウルに①と(a)の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。12等分にし、スプーンでナゲット型に形成します。

3: フライパンに多めのサラダ油を入れて中火で熱し、②を優しく落とし入れます。

4: 両面を3分ずつ揚げ焼きにし、取り出して油を切り、粗熱をとります。

5: 2個ずつおかずカップにのせて保存容器に移し、フタを閉めて冷凍庫で保存します。

6: 食べる半日前に冷蔵庫に移して解凍し、トースターで3〜4分ほど焼きます。お弁当に入れる際は粗熱を取ってから詰めてくださいね。

コツ・ポイント

保存期間は2週間程度を目安にできるだけお早めにお召し上がりください。鶏肉はしっかりと叩いてミンチにすると、柔らかくふわっとした食感に仕上がります。挽き肉を買うよりお手頃なのでおすすめです。

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