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ぎゅっと巻いて♪ とろとろねぎの甘辛つくね巻き

  • 2020.3.10
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【材料】(2〜3人分)

  • 長ねぎ:1本
  • a. 豚ひき肉:250g
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • a. 塩:小さじ1/3杯
  • a. こしょう:少々
  • a. 片栗粉:小さじ2杯
  • ごま油:大さじ1杯
  • 合わせ調味料
  • b. 酒:大さじ1杯
  • b. みりん:大さじ1と1/2杯
  • b. 砂糖:大さじ1/2杯
  • b. しょうゆ:大さじ1と1/2杯

【下ごしらえ】

(b)の調味料を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作ります。

【作り方】

1: 長ねぎは2等分にして片栗粉(分量外)をまぶします。

2: ボウルに(a)の材料を入れて練り合わせて2等分にします。

3: ①の長ねぎにぎゅっと巻き付けます。

4: フライパンにごま油を引いて熱し、③を転がしながら中火で焼きます。表面にこんがりと焼き色が付いたら、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。

5: 余分な油をキッチンペーパーでさっと拭き取り、(b)の合わせ調味料を入れて、スプーンでかけながら照りが出るまで煮詰めます。ひと口大に切り、お皿に盛り付けて、お好みで白いりごまをふって召し上がれ♪

コツ・ポイント

・長ねぎの表面に薄く片栗粉をまぶすと、肉がはがれにくくなります。

・お好みで卵黄をつけても、まろやかさがでておいしくなりますよ。

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