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豆苗を使った副菜20選!節約料理のバリエーションが増えるおすすめレシピをご紹介

  • 2020.3.8
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豆苗の人気レシピ☆簡単な副菜の料理特集

豆苗はビタミンB群が豊富な食材で新陳代謝を高めてくれる食材です。また2・3回は再利用できる野菜なのでとてもお得に活用できます。

今回はそんな便利な豆苗を使ってたくさんの副菜を紹介していきます。

豆苗はクセのない食材なのでいろいろな野菜やお肉にも合わせやすいですよ。スーパーでも安く手に入りやすい食材なので、いろいろレパートリーを増やして節約料理にしていきましょう!

豆苗の人気レシピ☆簡単な副菜の料理《炒め・煮物・蒸し》

人気の食べ方!豆苗と油揚げの中華風炒め
人気の食べ方!豆苗と油揚げの中華風炒め
出典:https://cookien.com/(外部リンク)人気の食べ方!豆苗と油揚げの中華風炒め

オイスターソースを活用したこの料理はうまみが感じられる副菜です。

フライパン1つで作れるおかずなのであともう一品欲しい時におすすめの副菜です。

また豆苗は早く火が通ってしまう食材なので炒めすぎないようにするのがポイントですよ。この料理があるとちょうど良い箸休めになります。

人気の副菜レシピに!豆腐と豆苗の卵とじ

思わず汁まで飲み干してしまいそうなくらい美味しいこの副菜は、醤油やみりんなどで一緒に煮込んでいく料理です。

すべての食材を一緒に入れて煮込んでいき卵を回しかけて半熟に仕上げていけば完成です。

とても簡単にできる副菜なので毎日の献立に役立ててみてくださいね。豆腐もしっかりと味が染み込んでとても美味しい味わいに。

作り置きにしたい副菜に!豆苗のガーリック炒め

この料理は薄くスライスしたニンニクと一緒に炒めていく副菜になり、あっさりしていながらも旨味が感じられるおかずです。

常備菜として冷蔵庫に入れておきたいほどの副菜なのでたくさん作っておくと良いですね。

豆苗は細くて炒めるとすぐにカサが少なくなってしまうのでたっぷりと使うようにしてくださいね。豆苗のしんなり感がくせになるおいしさになるでしょう。

おすすめの食べ方!ベーコンと豆苗の塩バター炒め

やはりレシピにベーコンが入るだけで旨味が一気に増しとても美味しい副菜に変身します。

この料理は豆苗とベーコンを合わせてバターと一緒に炒めるだけですが絶妙の味バランスとなっていますよ。

さらにしめじも一緒に加えてキノコのエキスをプラスしていきましょう。この副菜があればお弁当のおかずとしても重宝する料理ですね。

人気の副菜料理に!豆苗のウインナー炒め

ウインナーともやし、豆苗を一緒に炒めていくこの副菜は、あっさりとしていますがウインナーの旨味が感じられる料理です。

そのためなるべくウインナーは大きめにカットして食べ応えを出していきましょう。

野菜は火の通りも早いので、最後の仕上げにささっと炒めるだけでOKです。ボリュームのある副菜はいろいろな料理に合わせやすいですよ。

お弁当の副菜におすすめ!豆苗とかまぼこ炒め

このレシピはかまぼこがたくさん余った時に活用したい食べ方です。

薄くスライスしたかまぼこと豆苗を一緒に炒めて塩胡椒と醤油、そして鰹節をふりかけていくだけの簡単な副菜です。

材料を切ってから炒めるまで5分ほどで完成するので献立にもう一品加えたいときに便利ですよ。

また、かまぼこには旨味がぎっしりと詰まっているためとても美味しい副菜になるでしょう。

常備菜にしたい副菜料理に!豆苗の卵炒め

この副菜は栄養価も高くうまくバランスの取れた人気の料理に仕上がります。

強火で卵と一緒にささっと炒めていくだけなので誰でも簡単に作れますよ。

またもやしが入っているときは調理する時間が長くなると、水分が出てべチャットしてしまうためなるべく手短に炒めるようにするのがポイントです。

副菜に!豆苗もやし豚肉のはさみ蒸し胡麻ポン酢

このレシピは豚肉の周りに豆苗ともやしを盛り付け、蒸し焼きにしていく作り方です。

そのため豚肉の旨味が野菜に染み込んで絶妙な味わいを出してくれますよ。余分な油も必要なくヘルシーに食べられる副菜なのでダイエットを意識している人にもおすすめです。

さっぱりとしたテイストなのでどのような献立にも合わせやすいですよ。胡麻ポン酢で召し上がってくださいね。

豆苗と厚揚げとベーコンのオイスターソース炒め

この副菜はボリュームのある厚揚げとベーコンを使用した人気の料理です。

ベーコンの旨味とオイスターソースが合わさると絶品の美味しさになりますよ。副菜としてこのようなおかずがあると大満足できる献立になるでしょう。

厚揚げにもオイスターソースの旨味が染み込んでお箸が止まらなくなるかもしれませんね。

副菜のレシピに!豆苗と卵のチリそぼろあんかけ

豆苗と卵を炒めた上に雨辛いチリソースのあんかけをたっぷりとかけて召し上がる副菜です。

これだけでもボリュームが出て満足できる食事が楽しめますよ。うまくバランスが取れたこの副菜はあっという間に完食してしまうくらい美味しい料理ですね。

またチリそぼろあんかけは作り置きしておくと、いろいろな料理にトッピングできるので重宝します。

豆苗の人気レシピ☆簡単な副菜の料理《サラダ》

人気の食べ方に!豆苗の塩昆布ナムル
人気の食べ方に!豆苗の塩昆布ナムル
出典:https://cookien.com/(外部リンク)人気の食べ方に!豆苗の塩昆布ナムル

塩昆布はいろいろな副菜に役立つ食材で忙しい人にとっての強い味方になってくれます。

このレシピは豆苗と一緒に合わせるだけで完成するので野菜が足りない時にもう一品付け合わせられますよ。

塩昆布が入ることでおつまみのような副菜になり、お酒がどんどん進むかもしれませんね。冷蔵庫に常備しておけばいろいろなシーンで活躍すること間違いなしです。

おすすめの食べ方に!豆苗のちくわ胡麻酢和え
おすすめの食べ方に!豆苗のちくわ胡麻酢和え
出典:https://cookien.com/(外部リンク)おすすめの食べ方に!豆苗のちくわ胡麻酢和え

この和え物レシピは豆苗とちくわを酢醤油で合わせていく副菜です。

砂糖を入れていないのですがちくわに甘みがある分ちょうど良いバランスになりますよ。

この料理はいろいろな献立の箸休めとして口の中をリセットとしてくれる副菜になるでしょう。

豆苗はレンジで加熱しておけば簡単に調味料と合わせて作れるので、もう一品欲しい時にとても便利な副菜です。

人気の副菜に!豆苗とナッツのタイ風サラダ

少し暖かい日が続くとアジアンテイストな副菜が食べたくなりませんか?

そんな時は豆苗ともやしを使ったタイ風のサラダを作っていきましょう。

ナンプラーやナッツが入ることで一気にアジア風に仕上がるので気分ががらりと変わりますよ。

いろいろな野菜のテイストが味わえるのでおすすめの一品に。ほんの少しチリソースで甘辛く仕上げても良いですね。

副菜のレシピに!豆苗とひよこ豆のツナキムチ

この料理はシーチキンをたっぷりと使用しているので旨味が感じられる副菜です。

さらに栄養価の高いひよこ豆も使用していて栄養バランスもバッチリです。

おうちにキムチが余っているときに豆苗と一緒に合わせて作ってみてくださいね。

とても簡単にできる作り方なので料理初心者の人でも美味しく仕上がります。

レンジで人気の副菜に!豆苗の梅ポン和え

この料理はもやしと豆苗をレンジで加熱をし、調味料と混ぜ合わせていくだけの副菜です。

調味料はポン酢と梅を使用していてさっぱりと食べられるテイストになっていますよ。

常備菜にするのであれば野菜から水分がたくさん出るのでしっかりと取り、調味料と合わせるのがポイントです。

特にこってりしたメインのおかずに合わせると、良いバランスが取れてどちらも美味しく食べられますよ。

作り置きに!豆苗とツナちくわのめんつゆバター

このレシピはちくわやコーン、豆苗やツナがたくさん入った副菜でそれぞれの味わいが口の中で楽しめる料理です。

さらにトマトの酸味が全体的に味を引き締めてくれてとても美味しい味わいになりますよ。

この副菜は小鉢として食卓に並べると栄養もあるので安心感が出ますね。

また調味料には便利なめんつゆとバターを使用しているためみんなが大好きなテイストになっています。

おすすめの副菜に!サラダチキンと豆苗の和え物

人気のサラダチキンを使ったこの副菜は豆苗でカサ増しをし、梅を入れてさっぱりと仕上げる料理です。

このようなボリューム感のある副菜があると毎日の献立に役立ちますね。

また常備菜としても冷蔵庫に入れておきたい副菜なので、たくさん作っておくと小腹が空いた時にも便利ですよ。

サラダチキンを使うことで見た目も華やかになりおもてなし料理としても活用できるでしょう。

作り置きにしたい副菜に!ピリ辛もやしナムル

このレシピは調味料に鶏がらスープの素やごま油、コチュジャンを使用しているのしっかりとした味付け。

この副菜があればこってりしたお肉料理に付け合わせとして使えるのでとても便利ですよ。

もやしと豆苗はシャキシャキ感を残して作ることで食べ応えのあるおかずになるでしょう。

またこの食材は比較的値段も安いので節約料理にもなりますよ。

常備菜に!玉ねぎとしらすのわさび風味サラダ

この人気料理は豆苗と玉ねぎ、そしてしらすを使用したサラダになり栄養満点の副菜です。

調味料にはわさび醤油とオリーブオイルなどを合わせてサラダと和えていくだけなので、とても食べやすいテイストとなっています。

玉ねぎは新玉ねぎを使用していますがない場合は通常の玉ねぎでも構いません。

その場合は玉ねぎを空気に触れさせて辛みをとってくださいね。

人気の副菜料理に!豆苗ホットサラダ

このレシピは豆苗とえのき、ベーコンを調味料と一緒に合わせてレンジで加熱することでしっかり味が染み込む副菜になります。

後はレタスやアーリーレッドなどの野菜と合わせるだけで仕上がります。

このホットサラダは見た目もおしゃれなのでおもてなし料理としても活用できる副菜になりますよ。

また好きな野菜を入れて作っていくのも楽しいですね。

豆苗の人気レシピ☆簡単な副菜の料理まとめ

豆苗にはいろいろな食材を組み合わせて副菜にできることがわかりますよね。

これらの紹介してきた副菜は、どれも豆苗の味を損なわず美味しく食べられるものばかりなのでぜひ参考にしてみてくださいね。

栄養も豊富な豆苗は毎日でも食べたいくらいの食材です。積極的に活用しうまく献立と組み合わせてくださいね!

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