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山椒がぴりっ♪ご飯がすすむ簡単作り置き「れんこん塩きんぴら」

  • 2020.3.5
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おはようございます^^ 3月!本格的に「花粉」が気になるシーズンがやってきました…!実は随分前から「あれっ?ムズムズするかも…」と思ってたんですけどね。気づかないふりしてましたけど、間違いなく飛んでます><

今日は、そんな花粉症対策に効果があると言われている「れんこん」を使った作り置きをご紹介します。れんこんには、抗炎症・抗アレルギー作用があるポリフェノール「タンニン」が含まれているそうですよ♪(気休めかもしれませんが…)ご飯がすすむ美味しい一品なので、花粉症じゃない方にももちろんおすすめです!

つらい花粉症に!ご飯がすすむ「れんこんの山椒塩きんぴら」の作り置き

<材料>
  • れんこん(0.3cm幅半月かいちょう切り)・・・300g
  • にんじん(細切り)・・・1/3本
  • 塩・・・小さじ1/3
  • 酒・・・大さじ1
  • 粉山椒・・・適量
  • ごま油・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 10分

1) フライパンにごま油を熱し、れんこんを炒める。

2) にんじんを加えて炒め合わせる。

3) 酒をまわしかけ、塩を加えて炒めわせる。火を消し、粉山椒を加えて混ぜる。

  • 冷蔵庫で4日ほど保存できます。
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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

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