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アスパラ完全攻略♪今晩の献立にプラスしたいお役立ち副菜レシピを大公開!

  • 2020.2.28
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アスパラの人気副菜レシピ☆特集

アスパラは、シャキシャキのみずみずしい食感が美味しいですよね。アスパラを使った料理があれば、簡単に彩りのいい食卓になり食欲もわいてきそうです。

野菜を使った副菜を作りたい時は、アスパラを使うと食べ応えのある副菜が作れておすすめです。

今回はそんなアスパラを使った洋風、和風の副菜とお弁当にも入れやすい簡単な副菜をご紹介します。

アスパラの人気副菜レシピ《洋風》

アスパラときのこのジェノベーゼ

アスパラときのこをジェノベーゼソースで和えていただくおしゃれな洋風副菜です。

シャキシャキのアスパラときのこの食感が楽しめて、ヘルシーだけど食べ応えのある副菜になります。

ジェノベーゼソースは手作りもできますが、市販の美味しいソースを使って手軽に作るのもいいですね。

さっと火の通る食材ばかりなので、もう一品副菜が欲しい時にも手軽に作れておすすめです。

アスパラのガーリック炒め
アスパラのガーリック炒め
出典:https://cookien.com/(外部リンク)アスパラのガーリック炒め

とってもシンプルな副菜レシピで、アスパラの旨味を存分に楽しめる料理です。アスパラをにんにくオイルで炒めるだけの簡単なレシピなので、アスパラに合わせる食材がない時でも気軽に作れますよ。

にんにくを焦がさないように、炒めて丁寧に盛り付けるとこれだけでも立派な副菜に。にんにくの風味と塩気が効いた味付けでアスパラの甘味を感じられる副菜です。

アスパラとトマトのオープンオムレツ
アスパラとトマトのオープンオムレツ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)アスパラとトマトのオープンオムレツ

オープンオムレツは、卵液とアスパラなど食材を並べてオーブンで焼くだけなので、見た目は豪華なのにとても簡単に作れる人気のレシピです。

アスパラのシャキシャキ感がアクセントになり、食べごたえのある副菜に。トマトとも相性がいいので、組み合わせて作るのがおすすめです。

簡単にできるので、朝食のパンに付け合わせたりおもてなし料理にしたりといろいろなシーンで使える人気のレシピです。

定番!アスパラベーコン

アスパラとベーコンは定番の組み合わせですよね。

アスパラにベーコンを巻いて作るのもいいですが、別々に炒めて盛り付ければ簡単で豪華な一皿になりますよ。

副菜で盛り付ける時は、こんなふうにアスパラを大胆に一本そのまま焼くのもいいですね。

アスパラは少し多めの油で揚げ焼きにすると旨味が増して、焼いたアスパラとはひと味違った味わいが楽しめるのでぜひ試してみてくださいね。

ポーチドエッグとパルミジャーノのアスパラ前菜

続いては、アスパラを使ったおしゃれな洋風副菜です。

緑のアスパラにホワイトアスパラも合わせて、ポーチドエッグとパルミジャーノをのせていただく洋食の前菜にぴったりの料理です。

おもてなし料理では2色のアスパラを使うと、それだけでも豪華でおしゃれに見えますよね。

洋風のメイン料理に付け合わせていただくのがおすすめの副菜レシピです。

アスパラの人気副菜レシピ《和風》

アスパラとスナップエンドウのごまマヨ和え
アスパラとスナップエンドウのごまマヨ和え
出典:https://cookien.com/(外部リンク)アスパラとスナップエンドウのごまマヨ和え

アスパラにスナップエンドウを合わせた和え物です。すりごまとマヨネーズ、醤油を合わせた和え衣でざっくり和えるだけなので、簡単に副菜を作りたい時におすすめ。

アスパラとスナップエンドウの異なるシャキシャキが感じられて、食べ応えのある副菜になりますよ。グリーンの色が映える料理なので、食卓に彩りが欲しい時に作ってみてくださいね。

メイン料理に付け合わせて盛り付けてもOKです。

アスパラのごま和え
アスパラのごま和え
出典:https://cookien.com/(外部リンク)アスパラのごま和え

シンプルにアスパラだけを使った和風のごま和えです。だしと砂糖の甘味が魅力の味わいで和食の献立に合わせやすく、もう一品こちらの副菜があると献立がワンランクアップしそうですね。

アスパラは電子レンジで加熱して作れるので、時短でもう一品作りたい時にもおすすめの料理です。

ざっくり和えて、残った和え衣を上にのせて盛り付けると美味しそうに仕上がるので試してみてくださいね。

アスパラとカリカリベーコンの酢じょうゆがけ

アスパラとベーコンの定番の組み合わせに、酢と醤油を合わせたタレをかけていただくさっぱりとした副菜です。

アスパラをたくさん食べられるレシピなので、大量消費したい時にもおすすめ。

和風の味付けですがベーコンのコクもあり、お酒のおつまみにもぴったりです。

ベーコンはカリカリになるまで炒めると、アスパラとは異なる食感も楽しめますよ。

アスパラのくるみ和え

和え物ですが、くるみやごま油を使った中華風の味わいも楽しめる変わりダネの人気料理です。

アスパラは中華の炒め物などでも使われる食材で、ごま油ベースの和え物にするのもおすすめです。

ごまや細かく砕いたくるみも加えて、香ばしい味わいとコリコリとした食感も楽しめますよ。

シンプルなごま和えもいいですが、こんなふうにアレンジして楽しむのもいいですね。

アスパラとお肉のかき揚げ

アスパラを使ったかき揚げはいかがでしょうか。副菜として作る時は、小さく作って揚げ焼きすると簡単にできますよ。

こちらのレシピはお肉入りでボリューム感の感じられるかき揚げになっています。

アスパラが入るとかき揚げにみずみずしさが加わり、ジューシーで美味しくなりますよ。

お好みの具材にアスパラを加えて作ってみてくださいね。麺類の付け合わせにもおすすめです。

アスパラの人気副菜レシピ《お弁当》

粉チーズでアスパラ串

お弁当に入れやすいように、串にさした副菜レシピです。

炒めた後に串にさすことで、お弁当箱の中で存在感のあるおかずになりますよ。

味付けは塩こしょう、醤油に粉チーズでシンプルに。さっと炒めて調味料と粉チーズをふりかけて完成です。

お弁当のおかずだけでなく、普段の副菜としても便利に使えるレシピですよ。

軽くつまめるのでお酒のおつまみにも合いそうです。

ちくわとアスパラののり塩バター炒め

人気の味付け、のり塩バター。こちらのレシピはそんなのり塩バター味で炒めていく人気の副菜です。

青のりを使うと下処理いらずで簡単にできておすすめです。

アスパラにちくわを合わせるとボリューム感が増して食べ応えのある料理になりますよ。

ちくわ入りなら、お弁当に隙間が空いてしまった時にも役立ちそうですね。子供のお弁当や副菜にもおすすめです。

アスパラとウインナーのレモン風味

お弁当の定番おかずのウインナーとアスパラを炒め合わせた人気のおかずです。

レモン風味もレモンペパーミックスという調味料を使って味付けすることでレモン風味になりますよ。

ウインナーとアスパラの組み合わせなら、醤油風味で和風にしたり、鶏がらスープを使って中華風にしたりといろいろな味付けでアレンジしても美味しくいただけるので試してみてくださいね。

なすとアスパラのケチャップ炒め
なすとアスパラのケチャップ炒め
出典:https://cookien.com/(外部リンク)なすとアスパラのケチャップ炒め

アスパラとナスの炒め物で、ケチャップで味付けした人気の料理です。お弁当に赤い色の料理が欲しい時にはケチャップ炒めがあると便利ですよ。

ナスのジューシーな食感にシャキシャキのアスパラの食感がよく合い、食べ応えのある副菜に。

しっかりした味付けの副菜が欲しい時には、こちらの料理なら簡単にできてボリューム感もあるのでぜひ作ってみてくださいね。

肉厚しいたけとズッキーニのこくマヨ炒め

アスパラにしいたけ、ズッキーニを合わせた簡単副菜レシピです。

マヨネーズと麺つゆで簡単に味が決まるので、失敗知らずで作れるのがいいですね。

簡単にコクが出せると話題のオイスターソースで味付けして、中華風の副菜にアレンジするのもよさそうです。

それぞれの食材の食感が楽しめて味つけもしっかり味なので、夕飯の副菜やお弁当のおかずにも喜ばれる人気レシピです。

アスパラの人気副菜レシピ☆まとめ

アスパラを使って簡単に作れる人気の副菜料理をご紹介しました。

いざという時に時短で作れるレシピやお弁当にも使えるレシピだけでなく、メインのおかずに付け合わせて彩りのいい一皿にしてくれたり、お酒のおつまみになったり、アスパラの副菜があればいろいろなシーンで活躍してくれそうですね。

和風、洋風、中華などいろいろな献立にアスパラ料理を取り入れて気軽に楽しんでみてくださいね。

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