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【ささみ×大葉】のレシピ10選|おつまみからパスタまで

  • 2020.2.18
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王道の組み合わせ「ささみ×大葉」

淡白ながら旨味の強いささみと、爽やかな香りが特徴の大葉の組み合わせは相性抜群!おかずにもおつまみにも、パスタにも使える王道コンビです。

さらに、相性のいいチーズや梅をプラスすることで、おいしさが倍増。色々なメニューを試したくなりますよね。今回は、ささみと大葉を使った絶品レシピを幅広くご紹介します!ぜひ参考にしてみてくださいね。

食感と風味を楽しむ!新玉ねぎとささみの梅和え

材料 (2人前)
  • 鶏ささみ (120g) (2本)
  • 新玉ねぎ (60g)
  • 水 (さらす用) (適量)
  • 大葉 (5枚)
  • 梅肉 (小さじ1)
  • 料理酒 (大さじ1)
  • ポン酢 (小さじ1)
  • 白いりごま (適量)
手順
  1. 鶏ささみは筋を取っておきます。
  2. 新玉ねぎを薄切りにして、水にさらします。
  3. 大葉は軸をとって千切りにします。
  4. 鶏ささみを耐熱ボウルに入れ料理酒をふり、ラップをして500Wの電子レンジで3分加熱します。
  5. 3の粗熱がとれたらほぐして、ボウルに入れ梅肉、1、2、ポン酢を加えてよく和えます。
  6. 器に盛り付けて白いりごまをふって完成です。

最初にご紹介するのは、新玉ねぎとささみの梅和えです。鶏ささみの旨味に新玉ねぎの甘みと大葉の風味が合わさり、さらに梅肉で和えることでさっぱりとした口当たりに仕上がります。ごはんにもよく合い、新玉ねぎのシャキシャキとした食感で食が進みますよ。新玉ねぎのおいしい季節に、ぜひ作ってみてくださいね。

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火を使わずに作れるので、あと一品欲しい時にもぴったりな一品です。鶏ささみは料理酒をかけて電子レンジで加熱すると、固くならずにしっとりと仕上がります。また、新玉ねぎは水にさらすと、程よく辛みが抜けて、シャキシャキとした食感がより楽しめますよ。

お酒が進む!長芋とささみの梅おかか和え

材料 (2人前)
  • 鶏ささみ (3本)
  • 料理酒 (ささみ用) (大さじ1)
  • 長芋 (50g)
  • 大葉 (2枚)
  • ①かつお節 (3g)
  • ①梅肉 (大さじ1/2)
  • ①しょうゆ (小さじ1)
  • ①みりん (小さじ1)
手順
  1. 長芋は皮を剥いておきます。鶏ささみは筋を取り除いておきます。
  2. 鶏ささみは耐熱皿に入れ、料理酒をかけラップをし600Wの電子レンジで中に火が通るまで3分ほど加熱します。粗熱が取れたら手で割きます。
  3. 長芋は千切りにします。
  4. 大葉は軸を切り落とし、千切りにします。
  5. ボウルに①を入れ、混ぜ合わせます。
  6. 1、2、3を加え混ぜ合わせれば完成です。

鶏ささみと長芋を梅肉とおかかと大葉で和えた一品です。シャキシャキとして粘りのある長芋がアクセントになり、ごはんのおかずはもちろん、お酒のおつまみにも最適です。シンプルな味付けで覚えやすいので、この機会にマスターしておくと便利ですよ。

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鶏ささみは電子レンジで加熱し、他の材料を切って和えるだけでとても簡単に作れます。味付けのみりんは電子レンジで加熱し、アルコールを飛ばしてから使ってくださいね。きゅうりやかいわれ大根など、お好みの野菜を加えてサラダ風にアレンジをするのもおすすめです。

電子レンジで楽々おかず!ささみの梅しそ巻き

材料 (2人前)
  • ささみ (3本)
  • 大葉 (4枚)
  • 梅肉 (大さじ2)

下処理

  • ①酒 (大さじ1)
  • ①塩 (少々)
手順
  1. ささみは筋を取り、まん中から切り込みを入れて両開きにします。
  2. 1をラップで包み、厚さが均等になるようにめん棒で叩きのばしたら、①をふりかけます。
  3. 2の余分な水分をふきとり1枚に合わせ、その上に大葉と梅肉をのせます。
  4. 3をくるくると巻き、ラップで包みます。
  5. 4を耐熱容器にのせ、500Wのレンジで3分加熱します。
  6. 5を冷蔵庫で冷やし、カットして完成です。

大葉と梅肉を鶏ささみで巻いたこちらのレシピは、食べ応えがあり、ごはんのおかずにもぴったりですよ。電子レンジを使って食材3つで作れるので、忙しい日でもパパッと簡単にメインのおかずができあがります。しっとりジューシーな鶏ささみに大葉の香りと梅の酸味がとてもよく合い、お酒のおつまみにもおすすめです。

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鶏ささみ肉は巻きやすいように薄く伸ばします。ラップの上に並べ、上にもラップをかけて綿棒で叩くとまな板も麺棒も汚れないのでおすすめです。また、しっとり仕上げるために料理酒をふりかけてくださいね。チーズなどお好みの具材を巻いてアレンジするのもいいですね。

大葉が爽やか!ささみの明太焼き

材料 (2人前)
  • 鶏ささみ (3本)
  • 大葉 (3枚)
  • 明太子 (30g)
  • 酒 (大さじ2)
  • ゆず胡椒 (小さじ1)
手順
  1. 鶏ささみは筋を取り、明太子は皮から身を取り出しておきます。
  2. 大葉は千切りにします。
  3. 鶏ささみを半分に切り、耐熱皿に乗せ酒をかけたらラップをし、500Wの電子レンジで3分加熱します。
  4. 明太子とゆず胡椒を混ぜ合わせます。
  5. 2の粗熱が取れたら3をのせ、アルミホイルを敷いた上に乗せてオーブントースターで8分ほど焼きます。
  6. お皿に乗せ、大葉を乗せたら完成です。

ピリッと辛い明太子を鶏ささみにのせて焼いた、居酒屋メニューのような一品です。あっさりとした鶏ささみと明太子の組み合わせは間違いないおいしさ!大葉の爽やかな風味がバランス良く、お酒のおつまみにぴったりですよ。ごはんにもよく合うので、ぜひお試しくださいね。

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こちらは、火を使わずに調理できる簡単メニューです。明太子にはゆず胡椒を加えることで、風味豊かに仕上がりますよ。鶏ささみは電子レンジで加熱しておき、明太ソースをのせてオーブントースター焼くだけ!のりで巻いたり、チーズをトッピングするのもおすすめです。

やみつきのおいしさ!鶏ささみの大葉みそマスタード

材料 (4人前)
  • 鶏ささみ (250g)
  • 大葉 (5枚)
  • ①マヨネーズ (大さじ3)
  • ①マスタード (粒) (大さじ1)
  • ①粉チーズ (大さじ1)
  • ①みそ (大さじ1)
  • のり (刻み) (適量)
手順
  1. ・鶏ささみの筋の固い部分は取り除いておきます。
  2. 大葉を千切りに、鶏ささみを5〜6cmの大きさに切ります。
  3. ①と大葉を混ぜ合わせます。
  4. 鶏ささみを、アルミホイルを敷いた天板の上に並べ2をかけます。
  5. 3をトースターで10〜15分、焼き色がつくまで焼きます。
  6. お皿に盛り、刻みのりをかけて完成です。

焼き鳥風のレシピをもう一つご紹介します。コクのあるみそと粒マスタードを合わせ、さらに大葉を加えたソースをたっぷりかけていただく、鶏ささみの大葉みそマスタードです。大葉の香りがアクセントになっていて、お酒はもちろん、ごはんもすすむ味付けなので、夕飯のおかずにいかがですか。

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みそマスタードソースは、粒マスタードとみその他にマヨネーズと粉チーズを加えることで、よりコクのある味わいに仕上がります。大葉を巻いて食べることで口の中がさっぱりし、最後まで飽きることなくお召し上がりいただけますよ。

ごま油がアクセントに!鶏ささみの梅しそ焼き鳥

材料 (4本分)
  • 鶏ささみ (240g) (4本)
  • 梅干し (2個)
  • 大葉 (5枚)
  • ①ごま油 (小さじ1)
  • ①酢 (小さじ1)
  • サラダ油 (小さじ2)
手順
  1. 梅干しの種は取り除いておきます。大葉の軸は切り落しておきます。
  2. 大葉は千切りにします。
  3. 梅干しは叩いてペースト状にします。
  4. 鶏ささみは筋を取り、一口大に切り竹串に鶏ささみを刺します。
  5. ボウルに2、①を加えよく混ぜ合わせます。
  6. 中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、3を入れ蓋をして6分程焼きます。裏返して蓋をし、鶏ささみに火が通るまで焼き火から下ろします。
  7. 器に盛り付けて、鶏ささみの上に、4、1をのせて完成です。

焼き鳥もフライパンで手軽に作れます。梅と大葉でさっぱりとしたトッピングが鶏ささみの旨味とよく合い、ごま油の香りで風味豊かに仕上がっています。食欲のない日にもぴったりな一品ですよ。手で持って食べやすいので、ホームパーティーやアウトドアにもおすすめです。

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串に刺した鶏ささみは、油をひいたフライパンに入れて、蓋をして両面焼くと中まで火が通りやすく、ふっくら仕上がります。また、トッピングの梅ペーストは梅干しを包丁で叩いて酢とごま油で伸ばすとなめらかになって塗りやすいですよ。ごま油の香ばしさも加わって風味豊かに仕上がります。

パリッとおいしい!大葉とチーズのささみ春巻き

材料 (2人前)
  • 春巻きの皮 (7枚)
  • 鶏ささみ (2本)
  • 塩こしょう (少々)
  • 料理酒 (大さじ1)
  • スライスチーズ (溶けないタイプ) (7枚)
  • 梅肉 (大さじ2)
  • 大葉 (7枚)
  • 水溶き薄力粉 (春巻きの皮を止める用) (大さじ1)
  • オリーブオイル (大さじ3)
  • ミニトマト (3個)
  • フリルレタス (2枚)
手順
  1. 鶏ささみは筋と取り除いておきます。
  2. ささみを耐熱容器にのせて塩こしょうと料理酒をまぶし、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分程、鶏ささみに火が通るまで加熱します。
  3. 粗熱を取り、手でほぐします。
  4. 春巻きの皮を広げ、手前側にスライスチーズ、奥側に大葉を置き、スライスチーズの上に2、梅肉を重ねます。
  5. 3を手前から巻き、左右を折りたたみながら水溶き薄力粉でのり付けし、さらに奥に巻いて、巻き終わりを水溶き薄力粉で留めます。同様に6つ作ります。
  6. フライパンにオリーブオイルを熱し、4を加えて中火で両面こんがりと焼き色がきつね色になったら火から下ろします。ミニトマトとフリルレタスを添えた器に盛り付けて完成です。

鶏ささみと大葉、チーズ、梅肉の最強の組み合わせでいただく春巻きです。春巻きの皮で包んだ鶏ささみの旨味とチーズのコク、大葉の香りがたまらないおいしさ。箸が止まらなくなりますよ!梅肉を入れているので後味がさっぱりとしていて、お酒にも良く合いますよ。

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鶏ささみは電子レンジで加熱してほぐしておくと、時短で揚げることができます。春巻きの皮の上に、大葉とスライスチーズをずらして並べると、巻いた時に大葉が透けて見えて見た目が華やかに仕上がりますよ。また、春巻きの皮の両端を包んで閉じる時にも水溶き薄力粉をつけると、きれいに巻くことができます。

お弁当にぴったり!ささみの梅しそチーズフライ

材料 (2人分)
  • 鶏ささみ (3本)
  • 大葉 (3枚)
  • スライスチーズ (3枚)
  • 梅肉 (大さじ2)
  • 薄力粉 (15g)
  • パン粉 (60g)
  • 溶き卵 (1個分)
  • 揚げ油 (適量)
  • グリーンリーフ (3枚)
  • ミニトマト (2個)
手順
  1. 大葉とスライスチーズは半分に切ります。
  2. 鶏ささみは筋に沿って半分に切り、筋を取り除きます。1を2枚ずつ、梅肉を挟みます。
  3. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけたら、さらに溶き卵、パン粉の順につけます。
  4. 鍋に揚げ油を底から5cm程の高さまで注ぎ170℃に温めます。3をキツネ色になるまで4分程中火で揚げ、鶏ささみに火が通ったら油を切ります。
  5. お皿にグリーンリーフを敷き、4を盛り付け、ミニトマトを添えたら完成です。

鶏ささみ、大葉、チーズ、梅肉はフライにするのもおすすめです。揚げ立ては衣がサクサクで、柔らかい鶏ささみととろーり溶けたチーズが絶品ですよ。大葉の香りと梅肉で後味がさっぱりするので揚げ物でも食べやすく、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもぴったりです。

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鶏ささみは縦半分に切ります。この時、筋に沿って切ると、取り除くことができますよ。あとは他のフライと同様に薄力粉・溶き卵・パン粉をつけますが、2回つけることでチーズがしっかりと衣に包まれるので、きれいに揚げることができます。

冷製でさっぱり!大葉と梅ささみの和風パスタ

材料 (1人前)
  • スパゲティ (100g)
  • お湯 (茹で用) (1000ml)
  • 塩 (茹で用) (小さじ2)
  • 鶏ささみ (1本)
  • ①料理酒 (小さじ1)
  • ①塩 (少々)
  • 梅干し (1個)
  • ポン酢 (大さじ1)
  • 大葉 (1枚)
手順
  1. 鶏ささみは筋を取っておきます。大葉の軸は切り落としておきます。
  2. 大葉を千切りにします。
  3. 梅干しは種を取り除いて包丁でペースト状に叩きます。
  4. 耐熱皿に鶏ささみを入れ、①をかけてラップをし、600Wのレンジで1分半加熱します。
  5. 粗熱が取れた3を一口大に裂きます。
  6. 鍋でお湯を沸騰させ、スパゲティをパッケージの表記通り茹で、流水で洗い、水気を切ります。
  7. 大きめのボウルで2とポン酢を混ぜ、4と5を加えてよく絡めます。
  8. お皿に盛り、1を乗せて完成です。

鶏ささみと大葉はパスタにも良く合います。梅干しを加えてポン酢でさっぱりと仕上げた冷製和風パスタは、喉越しが良いので暑い日や食欲がない日にもぴったりな一品です。ブロッコリーを加えたり、鶏ささみを増量して食べ応えを出すのもおすすめですよ。ぜひ作ってみてくださいね。

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味付けはポン酢にペーストにした梅肉を加えるだけですが、梅干しの代わりに練り梅を使うと簡単に作れます。スパゲティはゆでたら冷水で洗ってぬめりを落としてから和えると、麺がくっつかずにつるっとして食べやすいですよ。

ボリューム満点!ささみと小松菜の梅しそスパゲティ

材料 (1人前)
  • スパゲティ (100g)
  • お湯 (1000ml)
  • 塩 (小さじ2)
  • 鶏ささみ (2本)
  • 小松菜 (100g)
  • ①梅干し (2個)
  • ①料理酒 (大さじ1)
  • ①薄口しょうゆ (大さじ1/2)
  • ごま油 (大さじ1/2)
  • 大葉 (1枚)
手順
  1. 大葉は軸を取り、千切りにしておきます。
  2. 小松菜は根元を切り落とし、3cm幅に切ります。
  3. 梅干しは種を取り、よく叩きます。
  4. 鶏ささみは筋を取り、一口大に切ります。
  5. お湯を沸騰させた鍋に塩、スパゲティを入れ、パッケージの表記通りに茹で、ザルに上げて湯切りをします。
  6. 中火に熱したフライパンにごま油をひき、3を入れ、薄く焼き色がつくまで中火で炒めます。
  7. 1を入れ、全体に油が馴染むまで中火で炒めます。
  8. 6に4、2、残りの①を入れ、全体が馴染むまで混ぜ合わせます。
  9. 火を止めて器に盛りつけ、大葉を乗せて出来上がりです。

最後にご紹介するのは、鶏ささみと小松菜をたっぷり使った梅しそ風味のスパゲティです。鶏ささみの旨味がスパゲティに染み込み、しょうゆの和風な味付けに大葉と梅が良く合います。ゴロゴロ入っている鶏ささみとシャキシャキとした小松菜の食感で食べ応えがあり、大満足の一品ですよ。

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鶏ささみはごま油で炒めると風味豊かに仕上がり、和風の味付けがしっかり決まりますよ。小松菜は食感が楽しめるように、炒めて葉がしんなりし始めたらゆでたスパてティを入れて手早く味付けをすると上手に仕上がります。刻んだ大葉を絡めながら召し上がってくださいね。

【ささみ×大葉】は楽しみ方いろいろ!

鶏ささみは手頃な価格で手に入りやすく、さっぱりとしながらもしっかりと肉を食べている満足感を得られるのがうれしいですよね。また、香りの良い大葉は相性抜群で、一緒に使うことで鶏ささみの旨味が引き立ち、料理の彩りにも一役買ってくれます。

お酒のおつまみやお弁当のおかずにと使いやすく、定番の梅やチーズの組み合わせて蒸す、煮る、焼く、揚げるなど様々な調理方法で楽しめるので、ぜひいろいろ作ってみてくださいね。

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